央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

FIFA盘点2011N大"出人意料" 日本女足夺冠上榜

发布时间:2012年01月03日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京1月1日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月1日体育专电 2011年已经结束,国际足联官网在近期盘点了该年的N大“出人意料”,其中日本女足首夺世界杯冠军、曼联欧冠小组赛出局等榜上有名。

  日本女足征服世界

  在德国女足世界杯之前,恐怕人们只会把“日本女足夺冠”这一说法当作笑话了,因为日本队在此前三次的世界杯之旅都没能小组出线,但是在2011年,她们却舀到了冠军。

  日本队的夺冠之路无疑充满艰辛。小组赛中她们排在英格兰队之后,以小组第二出线。这意味着她们淘汰赛的征途不会平坦。四分之一决赛,她们就碰到了卫冕冠军、东道主德国队,但依靠在加时赛下半场攻入的制胜金球闯过了这关。随后,日本女足又在半决赛中以3:1击败劲旅瑞典队,从而获得了与两届冠军得主美国队在决赛中对垒的机会。日本队在决赛中顶住压力,通过点球大战击败对手,成为首支夺得女足世界杯冠军的亚洲球队。

  独揽金球奖和金靴奖的日本女足核心泽惠希表示:“世界杯开赛前,我们的目标只是要有竞争力,争取闯入四分之一决赛,最好能收获一枚奖牌,但我从未想过能够最终夺冠、我自己能够摘得金靴奖。”

  阿尔萨德称霸亚洲 曼联欧冠出局

  阿尔萨德队夺得了本赛季亚冠联赛冠军,成为首支来自卡塔尔联赛的亚冠王者。更让他们骄傲的是,他们是从亚冠资格赛打起的。在12月进行的世界俱乐部杯中,阿尔萨德又在季军争夺战中战胜日本J联赛冠军柏太阳神队。

  在本赛季欧冠联赛小组赛中,巴塞尔队制造了或许是最大的一个冷门,他们击败了三届冠军得主曼联,从而在小组中脱颖而出。而曼联则17年来罕见地第三次止步于小组赛。上一次他们在小组赛中出局是在2005-2006赛季。

  乌拉圭夺得美洲杯冠军

  乌拉圭队美洲杯夺冠让人惊讶,因为赛前人们普遍认为,如果不是东道主阿根廷队问鼎,那么就是巴西队在近六届比赛中第五次称雄,然而在弗兰的率领下,乌拉圭队却一路高歌,在四分之一决赛中将东道主送出局。决赛中,他们又击败了把巴西队淘汰出局的巴拉圭队。

  乌拉圭队在美洲杯上延续了在去年南非世界杯上的出色表现。同时这也是他们自1995年以来在大赛中舀下的首个冠军。

热词:

  • 曼联
  • 亚冠联赛
  • 南非世界杯
  • 联赛小组赛
  • 赛季
  • 乌拉圭队
  • 联赛冠军
  • 女足世界杯
  • 世界俱乐部
  • FIFA