央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年春节:港澳台搞点新意思

发布时间:2012年01月01日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  知己一声拜拜远去这都市,

  要靠伟大同志搞搞新意思……

  罗大佑的《皇后大道东》,在香港回归前就唱红两岸四地。搞搞新意思?说的也是,难道除了马照跑舞照跳,港人的生活方式就不能变、不会演进吗?

  当然会。生活在传统与创新中交织前行,就连象征文化积淀的春节,也有N种过法,厚重中添加几分轻快。眼下,龙的传人就要过龙年了,更是出手不凡啦!

  派利是、尾牙宴、春茗、平溪天灯、盐水蜂炮……港澳台的春节,传承的是同一种文化,有着共同的血脉和传承,又衍生出不同的地域特质和风韵,丰富着“年味”的内涵。

  先看玩和买。台北年货大街越排越长,香港从12月开始是打折最多的时候,持续到春节。1月份放假多,很多内地人要去港澳台购物、过年。以前时兴春节游新马泰,三通后,台湾游成为春节新元素。

  台湾人过年的“新意思”,围绕倡导健康生活方式。台中县业者种植连片的4万株郁金香,吸引都市人下乡,有全家32人包游览车前来看花晒太阳的。有爱好者策划上百人环岛接力跑,用96小时跑完966公里,边跑边喊,为台湾祈福加油。

  香港维港烟花汇演,台北101大楼跨年秀,都是万人空巷的品牌节目。2012之春香港龙狮节巡游,将出动花式龙狮,88条中国龙与50头狮子龙腾狮跃。“新春国际汇演之夜”节目劲爆,尖沙咀一带将成街头派对场地。玩的最新体验是坐氢气球,DHL氢气球从西九龙填海区缓缓攀升,在360度无阻碍的广阔视野下,饱览港九迷人景致,爽!

  吃的奇思妙想更多了。各餐厅务求既有传统年味,又能做些新花样。台湾推出“排毒年菜”,吃水果青菜,吃菌类。现代人吃进大量油脂、人工添加物,现代病猛增,或大鱼大肉,营养过剩,有鉴于此,清淡饮食蔚为时尚。不过大吃仍少不了,香港新派的上海菜馆推出外卖贺年菜,仅其中一道全家福盆菜,就用15种名贵食材。各餐厅食肆谁不弄几款贺年菜式,简直out了。

  只是,年底香港闹一阵子禽流感,活鸡被杀灭。春节将到,香港市民恐没有活鸡吃哩。爱“食该”(吃鸡)的港人,有点郁闷哦。

  “恭喜发财,利是到来”!龙年前夕本报推出特刊,介绍港澳台年景、年俗、年韵和过年新风尚,看看我们的同胞多有创意,多会生活。

  龙腾四地,玩转北高,high翻港九。一起来吧!

热词:

  • 台湾游
  • 新马泰
  • 春节
  • 皇后大道东
  • 意思
  • 港澳台
  • 新元素
  • 活鸡
  • 港九
  • 盐水蜂炮