央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬运会16项成绩计入全运会 黑龙江要冲105金中65枚

发布时间:2012年01月03日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打破东道主第一定律!全国冬季运动会首次以省级单位来承办,大气的吉林人喊出了这样的口号。并非吉林人不把争金夺银当回事,只是在强调,打造一届有品位、有文化的冬运会,是吉林承办十二冬会的第一宗旨。在讲求文化的主题下,吉林人只拿最干净的金牌,不该拿的决不伸手。从1月4日开始,十二冬会的各项比赛将全面拉开战幕。尽管综合各方面情况,我省冬季项目恐怕还不具备超越黑龙江的实力,但这种差距在逐渐缩小。我省的夺金点也有所增加。

  我省金牌的“产出”更高效

  十二冬会我省将派出8个代表团的218名运动员参加比赛。在2003年的十冬会上,共产生76枚金牌,加之大杨扬冬奥会政策回计4枚金牌,共计80枚金牌。黑龙江全省获得52枚金牌,我省获20枚金牌。而从参赛人数上看,黑龙江省运动员是我省的3倍多。十一冬会于2008年年初在齐齐哈尔市举行,金牌数为96枚,黑龙江省获56枚金牌,我省获30枚金牌,该届冬运会我省缩小了与黑龙江省的差距。根据近两届冬运会成绩统计,黑龙江省金牌数是我省一倍,运动员数是我省两倍半,场馆使用率是我省的3倍。从整体来看,我省还不具备与黑龙江省抗衡的资源和实力,本着从实际出发的原则,我省选手积极备战,力争将实力范围内的奖牌和积分拿到手,并始终将文明参赛摆在第一位。

  黑龙江要冲击105金中的65枚

  十二冬会上黑龙江省将派队参加除冬季两项、北欧两项、跳台滑雪以外的所有项目比赛。速滑男女短距离、男子大全能、短道速滑女子500米、1000米和男女接力、花样滑冰男子单人滑、双人滑、冰舞、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪、冰球、冰壶等项目优势明显。作为冰雪体育强省,黑龙江提出必须确保在十二冬会上金牌和总分两个第一。在十二冬会所设的105枚金牌中争取夺得65枚以上。

  我省短道队实力提高迅速

  目前我省短道队员在国家队的人数达到了二十四五人,是全国最多的省份。曾经的功勋教练辛庆山在从国家队回到省队之后,对队员的文化、素质方面的教育加强,训练也很有一套,使得我省短道成绩上升非常快。尽管冰壶、冰球等集体项目在我省还未开展,不过其他项目都在稳步提升。按投入与产出的比例,我省各代表团力争完成每10个编制出一枚金牌的目标。

  各省瞄准计入全运会成绩的16项

  第十二届全运会将于2013年在辽宁省举行。根据国家体育总局的规定,十二冬会的9大项52个小项中的16项比赛获得前8名的成绩将计入十二运会代表团奖牌总数和总分内。因此,参加十二冬会的比赛成绩,直接决定着我省在第十二届全运会上目标任务的完成。而为了明年的全运会,各省都瞄准了这16个“特殊”项目,届时争夺也将格外激烈,其中短道速滑6枚,包括男女500米、1000米和1500米。以往冬运会设项是男女全能、男女500米和男女接力,这次改为与冬奥会设项一致。速滑有4枚金牌计入下届全运会,包括男女全能、男女短距离全能。另外还有花样滑冰4枚,分别为男女单人、双人滑、冰舞。自由式滑雪空中技巧男女个人各一枚金牌是雪上项目唯一计入全运会的。

热词:

  • 我省
  • 全运会
  • 冬运会
  • 功勋教练
  • 成绩统计
  • 自由式滑雪空中技巧
  • 金中
  • 国家队
  • 金牌数
  • 运动员