央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历届冬运会回顾:吉林黑龙江争霸史 长春市两夺第一

发布时间:2012年01月03日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉林省历届战绩

  第一届:金牌比黑龙江少3枚

  第一届全国运动会1959年在北京举行,不过没有设置冰雪项目,但冰雪项目当年在哈尔滨和吉林市单独举行了综合性的运动会,成为了第一届全国冬季运动会。其中雪上项目在吉林市举行。黑龙江以25金、22银、24铜位列金牌榜和奖牌榜榜首。我省拿到了22金、22银和13铜。

  第二届停办

  1965年第二届全国运动会举行,当时依旧没有包括冬季项目,而由于同期冰雪项目没有像首届全国冬运会那样单独举行类似的综合性赛会,故根本没有第二届全国冬季运动会,停办了一届。

  第三届:拉大与黑龙江差距

  到了1976年,第三届全国冬运会才在黑龙江省再次展开角逐。我省以22金、23银、27铜排在金牌榜和奖牌榜第二位。当时距离首届全国冬运会已经过去了17年,我省仍延续了不敌黑龙江的历史,差距被拉大。

  第四届:破纪录人次超越黑龙江

  黑龙江拿到33金、39银和27铜,继续在金牌榜和奖牌榜上领跑,我省拿到27金、12银和24铜。不过黑龙江有8人15次打破8项全国纪录,我省则有12人22次破8项全国纪录,在这一点上十分喜人。

  第五届:我省跌落到第三名

  第五届全国冬运会于1983年3月12日至23日在哈尔滨举行。最终,黑龙江获得33金、22银、32铜。解放军代表队获得14金、15银、19铜。我省获13金、22银和9铜,首次在金牌榜跌至第三位。

  第六届:首当东道主,还是“老三”

  首届全国冬运会的雪上项目在吉林市举行,而第六届全国冬运会则是全部比赛都由我省承办。我省代表团获11金、16银和19铜,仍延续了金牌榜“老三”命运。

  第七届:首次有南方代表队参赛

  第七届全国冬运会于1991年2月2日至2月9日在哈尔滨举行。本届运动会首次以城市排定奖牌榜。共有35个代表团参加,其中广东省中山市代表团是第一支参加全国冬运会的南方代表队。

  第八届:李佳军助阵长春市登顶

  第八届全国冬运会于1995年1月14日至1月24日在吉林市举行。59枚金牌被12个代表队瓜分。长春市代表队以13枚金牌高居金牌榜榜首。长春选手李佳军则包揽了男子短道速滑从500米到3000米以及个人全能和5000米接力6项冠军,成为本届冬运会获冠军最多的运动员。

  第九届:长春队蝉联金牌榜第一

  第九届全国冬运会于1999年1月在长春举行,继八冬会之后,长春代表队以17枚金牌再次蝉联金牌榜第一名。

  第十届:哈尔滨队夺回第一

  第十届全国冬运会于2003年1月6日至19日在哈尔滨举行。冰壶项目首次被列入正式比赛项目,哈尔滨市队包揽了男女冰壶两枚金牌,这也使得东道主哈尔滨队以37枚金牌、75枚奖牌、1455分夺回金牌、奖牌总数和总分第一名。长春队排在金牌榜第二名。

  第十一届:赛事规模创历届之最

  第十一届全国冬运会于2008年1月18日至28日在齐齐哈尔举行。长春与解放军代表团并列第二,东道主齐齐哈尔名列第三。35个代表团的1000多名运动员参加本届冬运会,在参赛人数、比赛项目和赛事规模上都创造了新的纪录。

热词:

  • 冬运会
  • 我省
  • 金牌榜
  • 长春队
  • 1983年
  • 代表队
  • 奖牌榜
  • 老三
  • 东道主
  • 个人全能