央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落叶归根,中外都一样

发布时间:2012年01月03日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国际足坛不乏落叶归根的故事,但大部分发生在南美球员身上,毕竟对这些成名于欧洲的巨星而言,回到美洲大陆,才是他们人生最完整的轮回。

  马拉多纳(博卡青年)

  博卡青年并不是马拉多纳早期效力时间最长的俱乐部,事实上在加盟博卡之前,马拉多纳在阿根廷青年人队效力5个赛季。不过正是在博卡青年单赛季28个进球的表现,马拉多纳得以登陆欧洲加盟巴萨,展开了自己最显赫的人生。

  1994年,马拉多纳从塞维利亚回到阿根廷,最先加入纽维尔老男孩队。但最终老马还是抵御不了落叶归根的诱惑,作为全世界最著名的“博卡青年队球迷”,马拉多纳在1995年签约博卡。但因为一直无法通过药检,马拉多纳代表博卡出场的机会不多,在29场比赛中打进7球,并在1997年宣布退役。

  阿德里亚诺(弗拉门戈)

  在壮年之期离开欧洲足坛,阿德里亚诺带给整个足坛一个巨大的遗憾。但对“国王”本人而言,欧洲并不是适合他的地方,回到自己的更熟悉的巴西,呼吸着更自由的美洲空气,阿德里亚诺如鱼得水,虽然中途经历了再回国米和罗马,但阿德里亚诺最终还是回到了自己职业生涯起点的弗拉门戈,并在该赛季成为巴甲最佳射手。只不过在一个赛季之后,阿德里亚诺又转会到科林蒂安,好歹,他选择留在南美。

  罗纳尔多(科林蒂安)

  2011年,罗纳尔多的退役,无疑是足球世界的最大损失。不过在退役之前,罗纳尔多坚持回到了自己成名的科林蒂安,并在这里继续进球,继续长胖,直到再也不能继续参加职业比赛。在退役仪式上,罗纳尔多曾感叹:“回到科林蒂安的日子,虽然我不再是足球世界的焦点,但却是我最开心的日子。”

  帕勒莫、里克尔梅(博卡青年)

  这两个阿根廷人的落叶归根路线几乎完全一样,都是成名于博卡青年,都曾被视为天才球员前往欧洲淘金,但几乎都不适应欧洲足球的风格,最后都回到了博卡青年。而且帕勒莫还在今年选择了在博卡青年终老。

  从球员到教练:

  达格利什(利物浦)

  球员时代的达格利什,是无可争议的利物浦“国王”。甚至在球员生涯的末期,达格利什以主教练兼球员的身份,继续为利物浦效力,并在担任主教练的第一个赛季就夺得足总杯冠军。

  离开利物浦后,达格利什曾先后到纽卡斯尔、布莱克本和凯尔特人担任主帅。不过最终他还是在2011年初回到了利物浦担任主帅,继续成为红军的“国王”,并因为出色的执教成绩,在上赛季结束后和俱乐部成功续约。

  米歇尔 劳德鲁普(布隆德比)

  作为丹麦足球的最杰出代表,大劳德鲁普成名于布隆德比。而在辗转拉齐奥、尤文图斯、巴萨、皇马等豪门后,大劳德鲁普最后回到丹麦,成为了布隆德比的主帅。

热词:

  • 阿德里亚诺
  • 马拉多纳
  • 国王
  • 主帅
  • 劳德鲁普
  • 布隆德比
  • 里克尔梅
  • 主教练
  • 球员生涯
  • 南美球员