央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011重大科技新闻集萃[组图]

发布时间:2012年01月02日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲11月3日凌晨1时44分,中国载人航天工程总指挥常万全宣布:“天宫一号目标飞行器与神舟八号已顺利实现首次交会对接,现在我宣布,天宫一号、神舟八号首次交会对接取得圆满成功!”

  12月5日,美国宇航局发布声明宣布,该局通过开普勒太空望远镜项目证实了太阳系外第一颗类似地球的、可适合居住的行星。同样也围绕着一颗类似于太阳的星球运行。

  ▲11月6日,法国蒙彼利埃大学功能基因组学学院的研究员莱马意特尔说,他们已经将90岁以上老人因岁月受损的细胞转换成恢复青春活力的干细胞,这些干细胞与胚胎里发现的几乎没有区别。

  ▲9月23日,美国拉斯克奖将其2011年临床研究奖授予中国中医科学院终身研究员屠呦呦,以表彰她“发现了治疗疟疾的药物――青蒿素”。

  ▲5月12日,中科院上海生命科学院生物化学与细胞生物学研究所惠利健研究小组的研究成果证明,肝脏以外的体细胞可以被诱导直接转化为肝脏细胞。

  6月9日傍晚,中国第二颗月球探测卫星嫦娥二号飞离月球,开始奔向距离地球150万公里的L2点环绕轨道,深空开展拓展性试验任务。

  ▲11月19日,美国加利福尼亚大学一个研究团队称,他们研制出了世界最轻的材料,这种材料重量只有泡沫聚苯乙烯1/100。

  ▲7月26日,中国“蛟龙”号在第二次下潜试验中成功突破5000米水深大关,并成功回收至“向阳红09”船。

  ▲9月23日,一批中微子束从位于日内瓦边境的欧洲核子研究中心出发,来到730公里外的意大利格兰萨索国家实验室,中微子比光早了60纳秒到达,实验误差正负10纳秒。

  ▲中国新型隐形战斗机震撼亮相,西方军事观察家根据这款新型战机的编号“2001”,暂时将其命名为歼20。歼20已于2011年1月11日中午完成首飞。

  ▲12月13日,瑞士日内瓦,欧洲核子研究中心召开发布会,宣布发现了被称作“上帝粒子”的希格斯玻色子的踪迹。

热词:

  • 交会对接
  • 月球探测卫星
  • 拉斯克奖
  • 中医科学院
  • 希格斯玻色子
  • 科技新闻
  • 太空望远镜
  • 2001
  • 蛟龙
  • 上帝粒子