央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实战积累夺奥运门票 中国水上项目未来发展堪忧

发布时间:2012年01月02日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对即将拉开帷幕的2012,伦敦奥运会近在眼前,水上运动依然任重道远,水上中心主任王渡深感重任在肩,在2011年的最后一天,他依然在水上项目的各个运动基地辗转,在说到伦敦奥运会和过去一年水上项目的发展,王渡一声叹息:“2011年我们确实拿到了很多奥运会的资格,但是成绩不是很理想,三个第四的名次让我们觉得有希望,而把握希望成为现实才是最关键的一步。”

  伦敦奥运寄望夺牌

  在2008年,中国水上军团突飞猛进,一度成为焦点。但是,在08年后,很多优秀运动员的退役又让这个项目陷入了低谷。在2011年,中国水军拿到了赛艇和皮划艇等项目的29个奥运资格,但是能够冲击奖牌的寥寥无几,有三到四个项目有冲击奖牌的希望,并在国际上占据一定的领先地位,但是,在与拥有几百年的项目优势的欧美比较,中国水上运动才刚刚起步。

  “在夺金点上,我们有八九个项目是要冲击金牌,是有望拿牌的。一些项目的潜力已经通过项目训练显现出来,只是在实战经验积累和临场发挥上,还需要更稳定。”王渡在谈到几个奥运项目时坦言。水上项目中的皮划艇项目已经开始了封闭训练,名单也已经对外公布,像金紫薇、徐莉佳、张秀云、周玉、李强、唐宾等运动员也成为水上项目的中流砥柱。在2011年,这些运动员已经获得了奥运资格,冲击伦敦奥运会奖牌成为他们的梦想。

  后备发展让人担忧

  在2011年的城运会上,中国水上项目的后备力量基本得到了展现,但是,虽然是专业运动员,整个后备力量上的参差不齐却让王渡担忧无比,“后备力量一般,运动员的实力不是很突出。其实这跟很多发展项目一样,运动员开始训练的时间短,基础薄弱。”王渡介绍说,在年轻的运动员中,很多都是从其他项目中选拔出来的,有的运动员只训练了一年,因为国外的孩子都是六七岁就开始训练,有着一二百年的历史,而中国的运动员多是其他项目不用的,身体优势并不明显的运动员。王渡说:“现在只有几个省在选材上考虑了身高和力量等基础因素,整体水平还处于劣势。”而在这些省份里,包括了浙江、辽宁和山东,上海和云南虽然也有运动基地,开展了项目,但运动成绩一般。

  而在2011年即将结束的时候,王渡对明年进行了展望,在3月份开始进行水上项目报名,到5月份各运动队到国外参加世界杯等热身赛,主要是为了考察整个冬训的成绩和运动结果,而后,伦敦奥运会上,王渡寄望这些肩负水上运动发展的尖兵们可以创造辉煌,冲击金牌,为祖国争夺荣誉。(完)

热词:

  • 水上项目
  • 王渡
  • 夺牌
  • 奥运项目
  • 项目训练
  • 门票
  • 热身赛
  • 后备力量
  • 金牌
  • 水上运动