央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明退役红酒加课本 而立后享受老板的平凡生活

发布时间:2012年01月02日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育12月31日上海报道:

  圣诞节的上海源深篮球馆,气氛别样。这一天,有远道而来的马布里,有气势汹汹的领头羊北京队,这一天,连球员通道上的圣诞彩铃都在抢戏份。主席台上坐着姚明,看着队员们拿下北京,他忍不住乐了,可注意到这个笑容的人并不多。如今的他,已经不是主角,他只是上海队的老板,而“姚明”这个符号似乎已仅是高悬在球馆顶端一侧的,那件退役战服。

  直到年尾,就是164天,这是姚明正式离开篮球赛场的天数。2011年,对于姚明和更多人来说,都是一个太特殊的年份。7月20日,一场前无古人的盛大退役仪式结束,姚明的角色变得不再锋芒毕露,即使一举一动依旧是见诸报端的焦点,但大个子已经慢慢开始在等待,这些年来他一直向往着的“普通人的生活”。

  退役之后的日子并不轻松,姚明要忙的事情太多,因为在他30岁之前的时间并不自由,所以如今,他要一一补回来。7月23日,上海“月亮湾”跳水池,姚明退役之后首先做的事情,就是来这里看自己一直喜欢的跳水,当然还有为朋友加油助威。姚明改不了他的幽默,那一天他从地下车库偷偷溜走,被记者抓到后便笑着说:“我要是跳水非把板踩断。”此后姚明就躲了起来,作为上海队的老板,赛季准备期间姚明当然要处理很多问题,现在他不能做甩手掌柜,球队大大小小的事情,都要经他的手。

  如果没有11月7日上海交通大学里那竞相追逐的一幕,恐怕姚老板需要扮演的角色依旧只有一个。“读书不是给别人看的,而是自己需要。”姚明上大学,外界觉得新奇,但小巨人自己却始终平静。在交大的教室里,他只是一个渴望知识的普通学生,姚明说:“我真的想去感受这样真实的生活。”眼睛里流露出的真诚,告诉所有人,这不是一场秀。

  再后来,姚明卖起了红酒,这是他的副业。退役之后,姚老板的副业会越来越多,但所有这一切,不是他要远离篮球的表现,正是他为了继续自己的篮球事业而为――作为上海男篮的篮板,姚明需要付出的,不仅是情感。源深篮球馆,上海男篮主场的主席台上,每场都有这个高个子的出现,即使还是会引起球迷的观望,不过姚明终于能慢慢体会着他所想拥有的平凡。

  (本文来源:网易体育 作者:陈小闵)

热词:

  • 姚明
  • 球员通道
  • 课本
  • 彩铃
  • 篮板
  • 主场
  • 上海队
  • 赛季
  • 马布里
  • 球队