央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平均收益率40%岭南画派成交价不降反升(图)

发布时间:2012年01月02日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐白石的《松柏高立图 篆书四言联》创下4.255亿元的近现代书画拍卖新纪录

  书画

  赚钱指数:★★★★☆

  羊城晚报讯 记者许悦报道:春拍火爆、秋拍萧瑟、赝品闹剧,2011年的中国艺术品市场,在政策、资本、投机和贪欲等因素相互交织下,在争议中走过了万众瞩目的一年。

  齐白石画创拍卖新纪录

  作为拍卖市场中最受资金追捧的一个门类,书画市场吸引了大量从股市、楼市抽离出来的资金,也是目前艺术品市场中体量最大的一个板块。据不完全统计,即使经历了秋拍的回调,今年书画投资的平均收益率都能达到40%左右。

  上半年,书画市场延续2010年的火爆,在今春中国艺术品拍卖高价TOP100名榜单中,中国书画依旧以压倒性的优势超越其他艺术品类,占据了69席,其中近现代书画作品占了34席。特别是5月22日的中国嘉德春拍中,齐白石的《松柏高立图 篆书四言联》以4.255亿元的天价不仅创下了中国近现代书画的新纪录,还让齐白石在今年上半年全球艺术品最佳拍卖十强排行榜中首次击败毕加索,登上了全球艺术品拍卖排行榜榜首。

  但是,进入下半年,受国内经济增速放缓以及其他市场资金分流等各种不利因素影响,艺术品市场开始吹起了寒风。特别是之后发生的一系列赝品闹剧,如两幅徐悲鸿学生的作品,被冒充徐悲鸿作品上拍,让不少投资者对书画投资望而却步。

  在北方市场,从嘉德、瀚海、荣宝、华辰四家拍卖公司的成交数据来看,秋拍成交都或多或少出现了缩水。其中嘉德的降幅最大,2011秋拍总成交额为38.58亿元,比春拍的52.23亿元少了近14亿元,缩水近三成。瀚海秋拍成交21亿元,同春拍的24.5亿元相比降幅不大。荣宝秋拍成交4.5亿元,比春拍的5亿元也稍有减少。华辰秋拍成交2.3亿元,较之春拍的3.8亿元也明显缩水。

  岭南画派成最安全板块

  而市场表现向来比北方滞后的南方艺术品市场,在这次调整中却反成避风港。特别是岭南画派的作品,由于之前价格泡沫较少,在这次的市场调整中不降反涨,成为了最安全的一个板块。以皇玛冬拍为例,当代岭南专场中107件拍品共成交105件,成交率高达98.13%,总成交价额为1789.9万元。其中,方楚雄的《瑶台灵禽》以80.5万元成为专场最高成交价的一件。陈永锵、杨之光、林墉、周彦生等当代岭南名家的作品,也均较以往上了一个台阶。

  多家拍卖行的负责人告诉记者,如今的书画投资,不怕买贵,只怕买错。只要是精品,以后肯定还要涨。今年的书画投资,精品的收益率很多都能达100%。与其他画派相比,岭南画派今年的表现比较突出,在保持价格及市场规模上升的同时,反映出迅速提升的迹象。在未来1-2年的时间内,如果岭南画派这一趋势能够持续的话,其市场空间(包括价格及市场规模)的成长性将值得期待。

  许悦

热词:

  • 岭南画派
  • 收益率
  • 成交价
  • 方楚雄
  • 齐白石
  • 艺术品市场
  • 板块
  • 嘉德
  • 书画拍卖
  • 艺术品拍卖