央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:外资进入将加剧行业竞争

发布时间:2012年01月02日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为营造良好的投资环境,发改委、商务部联合发布了《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,新目录在节能环保等七大战略性新兴产业,取消了新能源发电设备条目的持股比例要求,在增加了IPv6的下一代互联网系统设备等条目之后,受政策利好影响,昨日手机支付概念涨幅扩大。

  值得注意的是,高端制造业、战略性新兴产业、服务业三个方向被明确列为鼓励外商投资的重点领域;证券、期货公司,银行,保险公司等依然列在限制外商投资产业目录中,其中期货公司仍须满足中方控股的条件。

  从内容来看,在医疗、金融部门等一些传统领域,通过进一步引入竞争来提高效率。专家认为,目前国内对于医疗服务的需求很大,但水平高且价格较低的医疗机构却很少,这是一个尖锐的矛盾,所以除了鼓励外资,还需要鼓励民间资本等各方资金进入医疗服务领域;而金融租赁公司划入“允许类”,与制造业的转型升级不无关系,目前我国在一些制造业领域方面已具备一定优势,在拓展全球市场的过程中,发展金融租赁十分必要。

  相关策略分析师在接受记者采访时表示,国家外资引导方向与国内经济结构调整的方向一致,都是围绕促进制造业改造提升、培育战略新兴产业、促进服务业发展、促进中西部地区发展。国家将外资引导到政策支持行业的意图十分明显。此次鼓励包括高端制造业、医疗机构、金融租赁公司、新能源发电设备、下一代互联网系统设备、新能源汽车关键零部、充电站等行业,本身就都是目前资本市场关注的热点,加上外资在资金和技术方面方面的介入,这些行业未来成长潜力很大。

  专家分析,当前政府在调控房价与保增长间博弈,而新型的支柱型产业暂时又很难取代地产,同时中国区域发展不平衡,需要鼓励外资进入中西部,带动中西部的产业承接和技术提升这次通过将外资引导到重点行业中,助推新支柱产业迅猛发展,对于转变经济增长方式,调节产业结构意义重大。

  联合国调查显示,中国吸收外资的前景进一步看好,这得益于中国整体产业结构的优化,以及地区间产业升级与转移,如东部沿海地区的服务业和高新产业得到进一步增强,而制造业则加快了向西部地区转移速度。目前我国已成为全球第二大引资国。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 制造业
  • 调控房价
  • 外资进入
  • 下一代互联网
  • 医疗机构
  • 系统设备
  • 行业竞争
  • 期货公司
  • 发电设备
  • 医疗服务