央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:战略性新兴产业扶持力度加大

发布时间:2011年05月10日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委近日公布了新修订的产业结构调整指导目录(2011年版),仔细研究目录可以发现,其更加注重战略性新兴产业的发展和自主创新,对战略性新兴产业的扶持力度也明显加大。

  其实,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》已明确提出,要加快发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等七大战略性新兴产业。为此,国家发改委针对不同行业的情况发布或将发布具体的产业“十二五规划”。而2011年本产业结构调整指导目录显然在期间起着承上启下的作用,一方面,细化国务院加快战略性新兴产业发展的思路,另一方面,对各个具体行业的发展规划起到提纲挈领的效果。

  上一个版本的产业结构调整目录是2005年版,随着近几年国内外经济环境的变化,目录(2005年版)已经不能适应当前以及未来几年我国产业结构发展的需要。因此,自2009年底开始,国家发改委会同工信部等国务院41个部门、上百个行业协会,着手开展目录修订工作。

  修订过程中,鼓励类删除175条,新增413条;限制类删除70条,调整到淘汰类12条,新增85条;淘汰类删除157条,新增189条。修订后的目录(2011版)条目共1399条,其中鼓励类750条,限制类223条,淘汰类426条。

  国家发改委产业协调司巡视员熊必琳对外表示,新版目录将突出战略性和前瞻性,突出培育战略性新兴产业和产业转型升级。

  鼓励类新增了14个门类,包括城市轨道交通装备、综合交通运输、公共安全与应急产品等。以七大战略性新兴产业之一的新能源为例,新版产业目录将新能源单独列出条目,并针对其细分行业的不同情况采取了“有保有压”的措施。新版目录的新能源条目下有10个子条目,生物质能的最多,有5条,其次是有关太阳能发展的4条,海洋能等1条。

  分析人士指出,从当前新能源研发现状来看,生物质能和太阳能是业界认为最有发展前景的,而海洋能当前技术还不是很成熟,风能则近几年装机规模发展太快,因此,后两者均着墨不多。

  此外,为了体现培育和发展战略性新兴产业的要求,在纺织门类中,高新技术纤维及应用条目明确提出鼓励具有自主创新技术和环保工艺的生物质纤维产业化、高性能纤维及制品以及产业用纺织品的开发和生产。

  随着各个细分行业发展规划的陆续出台,国家关于战略性新兴产业的政策也将随之逐步细化。而从产业结构调整指导目录(2011版)来看,战略性新兴产业着墨最多,政府呵护意图明显,在未来几年也将获得更大的扶持力度。