央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范子军:强收“特别签证费”旅行社咋成跨国黑社会?

发布时间:2012年01月02日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:签证费 黑社会 旅行社 [提要]更为荒诞不经的是,极个别人的行为,何以成为怀疑一切的依据,将所有单飞迪拜女性当成卖淫或者盗..

  作者:范子军

  美丽的迪拜,最近让国内的单身女孩儿们不太愉快――35岁以下的女性,独自出发去迪拜旅游,做签证时要多交400元特别签证费。对这400元的莫名收费,郑渊洁的微博予以曝光,并在网络上引发热议,不过热议的却是另一个词――卖淫。记者昨日从旅行社获悉,加收400元的做法是行业“潜规则”。(12月30日北京晨报)

  把所有单身飞往迪拜的年轻女性都视为去卖淫,这本身就是对女性的粗暴歧视和侮辱,以这种莫须有的名义强收400元所谓“特别签证费”,更无异于黑社会的敲诈勒索,巧取豪夺。然而,据称这样的做法竟然是“行业通行做法”,不能不叫人拍案而起,谁给了旅行社这样的权力?!

  即使确有个别中国女子飞迪拜后滞留当地卖淫,那也应该是当地执法部门依据国际法准则或双边条约的约定,对当事人做出相应的处罚,旅行社哪来的执法权利?更为荒诞不经的是,极个别人的行为,何以成为怀疑一切的依据,将所有单飞迪拜女性当成卖淫或者盗窃的“假想敌”?

  不但有网友反馈称,所谓“特别签证费”并非迪拜当局收取,而是交给了旅行社;迪拜旅游局中国办事处也对媒体公开表示,这种多收费并非迪拜官方行为。显然这一收费毫无依据,即便出现旅客滞留可能要承担巨额违约费用,那也是旅行社与对方之间的事务,凭什么把负担转嫁给所有单身女性?

  更不可理喻的是,既然你收取了“特别签证费”,是不是就意味着滞留当地就可以得到有效“保护”,相关后果都由旅行社给“摆平”?答案显然是否定的,只管收钱,不保护、不担责,连那些欺行霸市、强收“保护费”的黑社会都不如,或者说比黑社会还要黑。谁来打击、取缔这样的“跨国黑社会”?

热词:

  • 旅行社获悉
  • 特别签证费
  • 卖淫
  • 迪拜
  • 潜规则
  • 假想敌
  • 国际法准则
  • 敲诈勒索
  • 郑渊洁
  • 旅客滞留