央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国金融市场焦虑中震荡 称2012年将是“牛市”

发布时间:2012年01月02日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约12月30日电 题:美国金融市场2011年盘点:焦虑中震荡

  中新社记者 李洋

  美国金融市场当地时间30日结束了2011年的最后一个交易日。这一年市场急剧震荡,股价和关键商品价格不断大起大落,众多投资者在紧张焦虑中度日如年。

  美国纽约三大股指30日齐跌。道琼斯股票平均价格指数比前一个交易日跌69.48点,收于12217.56点,跌0.57%。标准普尔500种股票指数跌5.42点,收于1257.60点,跌0.43%。纳斯达克综合指数跌8.59点,收于2605.15点,跌0.33%。

  纵观2011年全年,三大股指涨跌互现:道琼斯指数涨幅为5.5%,终于保住了12000点大关,标准普尔500种股票指数基本平盘,纳斯达克指数下跌了1.8%。

  2011年7月以来,美国股市遭遇剧烈震荡,特别是美国信用评级遭降、欧债危机持续恶化后,触发投资者恐慌,加剧美股跌势。道琼斯指数10月曾一度下探至10655点,创下近一年来的最低水平。

  进入11月以后,美国经济数据开始转好,欧债危机有所缓和,投资者重拾信心,才令美股逐渐回稳,收复失地。但即便如此,标准普尔指数刚刚勉强由负转正,纳斯达克指数则一直在低迷中徘徊。

  由于美欧经济依旧疲软,金融状况不佳,2011年的美股表现远差于2010年:三大股指去年曾强劲上扬,道指涨11%,标普大涨12.7%,而纳斯达克指数更狂涨16.5%。与2010年的两位数增长相比,2011年的美股表现实属平平。

  2011年表现优异的个股大都为日用消费品企业的股票:麦当劳股价飚涨31%,在道琼斯指数中表现最佳;其他大赢家中,辉瑞药业和商用电器(IBM)分别涨29%,卡夫食品涨23%。有分析称,食品和药品企业不容易受到经济衰退的冲击,这类企业即使受到影响,也不至于出现崩溃的情况。

  而表现最糟糕的个股是美国银行,2011年股价暴跌了58%,成为美国银行业遭受欧债危机等事件打击的缩影。其他大输家中,美国铝业跌43%,惠普跌38%,摩根大通跌19%。

  美元继续保持坚挺,投资者依然相信美元的抵御风险能力。美元兑六大国际主要货币均保持稳定。分析师指出,美元有可能会成为2012年最有吸引力的国际货币之一。

  黄金价格也经历了大涨大跌。纽约市场金价年中曾一路走高,最高时曾突破每盎司1900美元。正当有市场人士预期金价能冲破每盎司2000美元大关时,金价却一路走低,12月更暴跌12%,截至30日,纽约金价为每盎司1566.8美元。

  但纽约金价2011年仍上涨10%,显示在当前经济形势下,黄金还具有吸引力。投资者并不青睐其他贵金属,2011年银价累计下跌9%,铜价下跌23%,白金价格下跌21%。

  纽约市场油价2011年曾多次跌破每桶100美元大关,30日收于每桶98.83美元。但2011年纽约油价仍大涨8%。与此同时,天然气期货价格今年则累计下跌32%,主要由于美国天然气库存较为充裕。

  华尔街金融人士预期,2012年美股将是“牛市”。但他们也曾错误预测2011年三大股指能保持两位数增长。欧债危机以及美国经济形势仍有很多不确定因素,美国金融市场的未来前景仍不明。(完)


  欢迎登录《阳光连线》问政平台( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 牛市
  • 震荡
  • 金融市场
  • 美国股市
  • 美国经济
  • 美国铝业
  • 天然气库存
  • 股指
  • 投资者
  • 美股