央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进市委《切实加强养老机构建设的建议》提案已办理

发布时间:2012年01月02日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来5年 每年0.8~1亿支持办养老院

  今年初,民进市委提出了《切实加强养老机构建设的建议》提案,针对人口老龄化、农村“空巢化”及“未富先老”等突出问题,建议从规划和建设等方面,提速重庆养老事业发展。

  昨日,记者从市民政局获悉,在这份提案的督办会上,市委常委、常务副市长马正其表示,“十二五”期间,财政每年将拿出0.8~1亿元,大力支持社会办养老机构建设。目前,市民政局正在抓紧草拟优惠扶持政策。

  目前,在全市3000多万人中,老年人口达到530万,每6个人中就有1位老人,占全市总人口的17%,已成为全国第六大老龄化城市,老龄化程度居西部第一。

  民进市委认为,我市直辖以来,虽然大力推进养老服务体系建设,但也存在一系列问题,如养老机构建设缺少制度保障,建设用地未预留,投资未列入各级财政预算,养老服务设施规模、档次、服务方式、水平等,这与我市养老服务的需求相比,还有较大差距。对此,建议我市大力加强我市养老机构建设,预留养老机构建设用地,投资列入各级财政预算,激励社会力量参与养老机构建设等进行规划。

  这份提案已办理,市民政局回复称,将着手制定了《关于促进养老服务事业发展的意见》,从组织领导、优惠政策、土地规划、财政投入、融资支持、人员培训、创新管理等方面,推动“十二五”期间重庆养老服务事业实现较大突破。

  对此,我市在加大国办养老服务机构建设力度的同时,鼓励发展民办养老机构,研究制定扶持民办养老机构的优惠政策,努力解决民办养老机构在建设用地、税费减免、床位补贴、用工培训等方面的问题;鼓励养老机构与医院合作,为老人开展基本医疗救治、临终关怀、爱心护理等服务,积极支持医疗机构利用闲置资源兴办养老机构。

  同时,研究制定扶持居家养老的政策措施,逐步建立高龄、失能老人护理补贴制度,培育养老护理行业中介组织,通过政府购买服务的方式,解决困难老人的养老服务问题。规范居家养老服务行为,明确居家养老工作的服务对象、服务内容、服务形式、服务程序、法律责任等,确保居家养老服务的健康发展;探索建立农村困难空巢老人养老服务补贴机制,发放现金补贴或服务券,通过有偿服务方式,帮助解决农村困难空巢老人日常照料服务问题。

  到“十二五”末,全市将新增养老服务床位9万张以上,其中国办养老机构床位增加3万张,社会办养老机构床位增加6万张,力争达到每千名老人拥有养老床位30张。全市每个区县至少建成一所规模较大、设施齐备、功能完善的综合性社会福利中心;乡镇敬老院实现全覆盖,五保对象集中供养能力达到50%以上。5年内,全市将规划新建、改扩建区县福利中心30所,改造、扩建农村敬老院350所,新建社区养老服务平台2000个(城市1000个、农村1000个),扶持兴办一批设施条件较好、服务功能完善的民办养老机构,满足社会养老服务需求。

  记者 彭瑜

热词:

  • 建设用地
  • 民进
  • 养老服务机构
  • 提案
  • 市委常委
  • 我市
  • 十二五
  • 民办
  • 居家养老
  • 切实加强养老机构建设的建议