央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机操作系统“三国杀”蓄势待爆发

发布时间:2012年01月02日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近年末,智能手机市场的热度持续飙升。工信部最新统计数据显示,截至今年11月,我国3G手机用户已经突破1.19亿大关。而赛诺市场研究公司的监测数据则显示,截至今年三季度,智能手机的销量占比已经提升到了31.3的水平。据预测,明年中国智能手机的销量有望冲破1亿台大关,在空前“钱”景的诱惑下,手机终端厂商正陷入前所未有的集体冲动之中,而更高层次的手机操作系统大战也将上演全新故事。

  赛诺公司的统计数据显示,截至今年三季度,Android系统已经以超过50%的市场份额成功超过了统治我国智能手机市场多年的塞班系统,成为智能手机OS市场第一。面对这一严峻形势,塞班系统的最大“股东”诺基亚自然不会坐视。近日,诺基亚首度向国内媒体展示了首款WindowsPhone平台的智能手机Lumia800。据诺基亚方面介绍,Lumia800在国内上市的进程已经在加紧推进中。除了诺基亚之外,其他WindowsPhone平台的支持厂商也在紧锣密鼓地筹划相关产品在内地市场的上市。据记者了解,中兴旗下的首款WindowsPhone有望最快在一季度上市。联想方面也向记者证实其WindowsPhone正在研发之中,另外还有三星、HTC、LG等众多品牌有推出WindowsPhone的计划。对此,战国策首席分析师杨群表示:“虽然部分先期上市的WindowsPhone手机在海外市场变现欠佳,但是在Android手机日益同质化的现状下,WindowsPhone产品在界面和使用体验上的新鲜性在国内市场仍然有一定机会,具体成绩如何则要考验相关厂商的营销能力了。”

  面对Android的步步紧逼和WindowsPhone的蓄势待发,目前在市场影响力最为强劲的苹果iPhone自然不会怠慢,在等待了将近三个月的时间后,苹果最新的iPhone4S终于成功获得了入网许可证和3C认证这两张关键“门票”,行货登陆内地市场已经是箭在弦上。

  不过据记者从中国联通方面获得的消息,原本计划在元旦前上市可能无法达成,“iPhone4S的行货销售最快也要到春节后,具体的日期现在还无法得知。”联通方面人士告诉记者,不过据记者从部分苹果渠道商方面获得的消息,裸机版的行货iPhone4S暂定于将在1月6日公开发售,理论上联通的定制版iPhoen4S也会同期对出,不过对于此消息,联通方面并未予以证实。

  除了继续和联通展开合作外,记者接获的消息显示,中国电信版的iPhone4S也在密切酝酿之中,最快将在一季度内上市销售。通过增加在华合作运营商的数量,苹果iPhone4S在高端智能手机市场的渠道竞争力将会得到进一步增强。而电信内部人士也透露,电信版iPhone4S将会获得强有力的资费补贴支持。

  作为苹果iPhone的最主要竞争对手,Android当然也不会怠慢。近来,中国联通、中国电信相继再度发力千元智能手机市场,而且两大运营商不约而同地将4.0英寸以上的大屏千元智能手机作为了2012年一季度的推广重点。酷派、中兴、华为、联想、金立等国产手机厂商也纷纷加大了对于Android智能手机市场的开拓力度,海信、夏新、TCL、飞利浦等老牌国产手机厂商也相继涉足Android智能手机市场,庞大的国产手机阵营对于Android平台的力捧,使得Android智能手机产品的平均价格大幅下滑。据广州出云管理咨询公司分析师刘正昊预计,2012年中国Android智能手机出货量将会超过7000万台,而国产厂商将扮演关键推手的角色。记者程鹏

热词:

  • 手机操作系统
  • Android
  • 智能手机产品
  • WindowsPhone
  • 手机终端
  • 手机用户
  • 联通
  • 诺基亚
  • 三国
  • 股东