央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查韦斯怀疑拉美领导人患癌因美国下毒手

发布时间:2012年01月02日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拉美领导人纷纷患癌,委内瑞拉总统查韦斯12月28日称,他怀疑美国可能与此有关。毕竟,美国中情局曾对多个站在反对美国阵营中的国家领导人实施过暗杀,而且手段十分高超。另外,与美国拉开距离的拉美左翼领导人的确是美国要遏制的力量。

  查韦斯怀疑美国可能下毒手

  除了查韦斯和克里斯蒂娜,在近年患癌的拉美领导人还有巴拉圭总统费尔南多 卢戈、巴西现任总统迪尔马 罗塞夫和巴西前总统卢拉。

  查韦斯当天在对军方发表讲话时说,他不想“无缘无故地指控别人”,但是有些“非常奇怪的”事情让他不得不产生怀疑。“会不会是美国发明了一种能诱发人患癌症的技术,而别人不知道呢?”

  上世纪40年代,美国研究人员在研究对象不知情或者未经允许的情况下,故意使危地马拉数百名囚犯和精神病患者感染上淋病和梅毒。危地马拉总统称之为“违背人性的犯罪”。美国总统奥巴马去年10月就这一事件向危地马拉道歉。

  危地马拉秘密人体实验事件发生在60多年前,不过查韦斯推测称,人们在数十年后会不会发现一个类似的阴谋:美国曾以癌症为政治武器来毒害其他国家领导人。“我不知道,只是突然想到了这点。”

  查韦斯还就一些领导人的癌症确诊时间提出了疑问:罗塞夫是在竞选总统时被确诊的,而查韦斯自己也是在大选前一年诊断出癌症的。查韦斯此前曾指责美国政府密谋让他下台。

  拉美地区左翼阵地的崛起有两大标志:一是左翼政党或政党联盟纷纷赢得大选登上拉美政治舞台;二是中左翼国家史无前例地主动与美国拉开距离。尽管右翼势力近两年来有抬头趋势,拉美左翼掌权国家数量目前仍占该地区七成比例。

  CIA众多暗杀手段令人咂舌

  不怪查韦斯怀疑,媒体曝光的CIA的众多暗杀手段的确令人咂舌。如CIA在阴谋刺杀刚果民族解放运动领袖帕特里斯 卢蒙巴时,将一种慢性致命毒药放入他每天刷牙所用的牙刷中,若卢蒙巴每用一次,体内毒性就会增强一分,几周后就会死亡,但在计划实施前,卢蒙巴就被白人佣兵杀害。CIA还密谋通过毒手帕刺杀伊拉克前领袖卡希姆,也是因为后者提前遇害而终止。

  多份解密的历史文件都证实,CIA曾想出种种方法试图暗杀古巴革命领导人卡斯特罗,如雇黑手党成员在卡斯特罗的食物中下毒;或是尝试用足分支菌污染他的潜水服,一旦卡斯特罗

  穿上这种潜水服,病菌就会从脚开始感染,逐渐向上蔓延;CIA还打算在其所抽的雪茄中藏匿炸药,或在他的钢笔中放进毒药。CIA还曾利用卡斯特罗的一个旧情人对他实施暗杀。这名女子将药片藏在她的面霜瓶中,等她下定决心动手时,却发现药片已经在面霜中融化了。最终,她选择向卡斯特罗坦白。

  卡斯特罗的保镖法曾估计,CIA曾对卡斯特罗进行过638次暗杀。卡斯特罗曾经说过:“如果奥林匹克运动会有一个项目是躲避暗杀的话,那么金牌非我莫属。”

  2007年3月,查韦斯接受委内瑞拉前副总统何塞 比森特 兰赫尔采访时说,委官员掌握的情报显示,在押恐怖分子路易斯 波萨达 卡里莱斯的多名同伙卷入暗杀他的阴谋。当时美驻委内瑞拉大使馆没有对此事发表评论,但美国官员过去曾多次否认阴谋推翻查韦斯的指控。

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 查韦斯
  • 患癌
  • CIA
  • 卡里莱斯
  • 暗杀
  • 美国官员
  • 美国研究
  • 卡斯特罗
  • 美国发明
  • 美国总统