央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:卡恩性侵案的背后

发布时间:2011年05月19日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 857dec4ed0e642e4bf728a8d5177874b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

进入[中国新闻]>>

    主持人 :在卡恩“性侵门”曝光后,人们很自然地将此事与政治“圈套”相联系。谁有可能下这个套?谁又会因此受益?

    1、法新社 这是一个国际“阴谋”?

    卡恩有着法兰西最成功“经济部长”的美誉,甚至有望成为法国未来的总统。如此声名显赫高智商的智囊人士,怎么会在监控探头下追赶一女子并对其实施强奸。法国媒体普遍认为卡恩是一场“阴谋”的受害者。阴谋的策划者可能来自IMF内部,也可能来自法国右派或左派,也可能是美国人的新把戏。与卡恩关系密切的萨班是巴黎大区议会副主席,她认为这是“一个国际阴谋”,她确信“有人想要除掉的是IMF的首领”。

    2、《华尔街日报》 卡恩辞职 谁将受益?

    卡恩就任国际货币基金组织总裁以来,致力于推动国际货币多元化,这个政策对美元“霸权”有严重打击的倾向。而在金融危机时刻,欧洲主权债务危机发生时,卡恩力挺、拯救欧元,欧元的复兴势必就影响到了美元的利益。此外,国际货币基金组织总裁一般是欧洲国家财长担任,美国身座副职,如果卡恩因“性丑闻”辞职,美国身份的利普斯基(IMF第一副总裁)将承担管理职责,也有希望成为下届国际货币基金组织总裁。如果美国统领国际货币基金组织,那么,美国说了算的事件就更多了,美国经济将收获更多。

    3、法国《费加罗报》 “阴谋论”能否挽救卡恩的政治生命

    法国有一半以上的民众认为卡恩是阴谋的受害者,并且有57%的民众认为丑闻后社会党的表现还是负责任的。而法国政坛人士分析,无论诉讼程序如何,卡恩都将无法竞选总统,这不但会削弱社会党的竞选实力、增加执政党获胜的希望,还有可能有益于极右派政党民族阵线争取到更多选票。不过,也有法国舆论指出,法国对政治人士的私生活比较宽容,法国选民不太关心男性政治家的不检点行为,而是以事业和能力为据对政治家做出判断。因此,法国总统选举究竟走向何方还有很多不确定性。

    编辑:金月展