央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股遭遇“第三熊”

发布时间:2012年01月02日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪指-21.68% 深指-28.41%

  2011年最后一个交易日,沪指收涨1.19%报2199点,全年跌幅达21.68%,遭遇史上第三大年跌幅,仅次于2008年跌幅65.39%和1994年跌幅22.3%。另外,创业板大跌35.8%,中小板大跌37%。A股市值缩水近6万亿,股民人均亏损约4.2万元。

  本周,上证指数以三连阳之势结束2011年全年的交易。两市成交838亿元,较周四放大一成六。上证指数全年累计下跌21.68%,深证成指则跌28.41%,为连续第二年下挫。

  回眸过去20年,上证综指年线九度收阴,全年跌幅超过20%合计不过三次:1994年(22.3%)、2001年(20.62%)和2008年(65.39%)。沪指今年跌幅21.68%成为A股历史上“第三大熊市”。

  纵观今年A股走势,不免令人伤心。在通胀高企、经济增速下滑的滞涨忧虑中,一季度行情戛然而止,随后展开了连续三个季度的杀跌,这种杀跌虽不及2008年那样猛烈,但杀伤力比2008年更甚,多数投资者在期望与失望中割肉抄底,最终导致持股成本大幅提高,被牢牢深套。截至上周,A股总市值较年初锐减50837.79亿元,流通市值锐减28866.94亿元,如果流通市值损失平摊,则股民人均亏损4.2万元。

  从经验来看,一般而言,在CPI见顶之后,上证综指3个月左右小反弹,8-9个月大反弹。事实上,今年7月CPI见顶后,上证综指小级别反弹已经于10月份应验,根据规律大级别反弹则有望出现在明年3月-4月。此外,库存高点滞后于通胀高点4-6个月,由此我们预计库存高点将在2011年11月至2012年1月出现,A股市场操作性较强的反弹将出现在库存水平回落之后、通胀底部出现之前,时间窗口也指向明年上半年。

  截至日前,剔除增发预案未获通过与停止实施的个股后,目前最新收盘价与定向增发预案价下限形成倒挂的股票已达69只,而股价跌破净资产的股票数量也攀升至47只。我们认为,当前A股市场对于经济下滑等负面因素已经有了较充分反映,股指下跌最猛烈的阶段已过,底部区域逐步形成,明年上半年将有望迎来操作性较强的反弹。

  品种选择上,随着布局窗口地逐步开启,水泥、地产、汽车、机械等早周期行业可能是下一轮反弹的领跑主力军,建议逢低关注。

  (中证投资 张索清)

  730亿美元!

  中国IPO筹资额冠全球

  数据显示,今年在上海、深圳和香港股市进行IPO的企业总共筹资近730亿美元,几乎达到纽约证交所和纳斯达克两大市场IPO筹资总额的两倍,这令中国成为全球IPO筹资总额最高的国家。不过,近730亿美元的筹资总额尚不及去年的一半。

热词:

  • 沪指
  • 上证综指
  • A股市场
  • 2008年
  • IPO
  • 通胀
  • 市成交
  • 高点
  • 深证成指
  • 流通市值