央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大牌加盟令CBA球市火爆 高票价难挡球迷追星

发布时间:2012年01月01日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA联赛半程结束,由于大牌球星的纷纷加入,球队之间的实力缩小,各队的票房普遍比上赛季提高。

  在上个赛季,浙江稠州银行的票房不到100万,但这个赛季J.R.史密斯的加入把更多的球迷吸引进球馆,半程结束,俱乐部的票房就接近200万,不久前在义乌的浙江德比,单场票房达到40万,这也创造了该俱乐部单场票房的历史纪录。事实上,随着NBA的停摆,一些球迷开始将注意力转移到CBA,也客观上促进着CBA的票房。东莞新世纪本赛季并没有引进大牌外援,但其他队的外援也起到了刺激球市的作用。“这个赛季我们考虑到NBA停摆,会有更多的球迷涌进体育馆看球,而且很多队请的大牌外援也非常有吸引力,所以我们也适当地调整了票价。”新世纪俱乐部总经理王珏介绍说,比如拥有钱德勒和J.R.史密斯的两支浙江队,就被列为特殊场次,票价最低都要180。调高票价并没有让球迷望而却步,相反,在赛季开打之前,新世纪的套票销售就达到220万,半程下来,总票房达到260万,而上个赛季的总票房才350万左右。

  大牌外援的刺激是一方面,长期的市场培育也使一些球队的票房越来越好,新疆广汇俱乐部总经理郭舰介绍,虽然本赛季球队开局不力,但票房仍然比上赛季有所增长,“到现在已经接近800万,其中套票销售占70%。”郭舰说,如此高的票房,郭舰认为是水到渠成,“这么多年我们的努力大家也都看得到,对我们来说,也没有什么特别的技巧,也就是在营造球场氛围上下一些工夫。”山西中宇的票房也不错,目前已经超过400万,“其中超过一半是大客户,比如说汾酒集团就买了200万的票。”总经理张北海介绍说,现在,对于很多企业来说,请客户看球成了一种文化,这也成为他们票房的有力支撑。山西兴瑞女篮俱乐部的董事长王海珍年年都捧中宇的场,这个赛季,他买了7套VIP套票加若干套甲等票,花了近30万,他自嘲说,他属于大客户中的小客户。

  一些俱乐部则上升空间有限,宏远的票房比上赛季小幅提高。总经理刘宏疆分析,由于体育馆的硬件,所能容纳的球迷已经接近饱和。“不过新体育馆下赛季就能投入使用,15000人的容量是现在体育馆的3倍,到那时候是大幅提升票房的好机会。”而八一队则由于多年坚持走低价路线,票房收入并不高,“本来这个赛季想提高票价,但考虑到新赛季我们新面孔比较多,球迷是否能接受,最后还是保持了原来状态,不过和上赛季比,票房收入还是略有提高的。”俱乐部一位负责人说。

热词:

  • 球迷
  • CBA联赛
  • 大牌
  • 票价
  • 上赛季
  • 赛季球队
  • 下赛季
  • 俱乐部总经理
  • 八一队
  • 外援