央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:乳制品涨价 请先提高产品质量安全

发布时间:2012年01月01日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/赵乃育。

  乳制品迎来集体涨价潮。近日,三元、伊利公司证实,三元、伊利部分乳制品从下月1日起开始涨价,涨价幅度为每箱1~2元。记者了解到,蒙牛也同样向超市发出了涨价通知。

  对于生活中形形色色的涨价,公众早已不陌生,不过乳制品的涨价依旧令人如鲠在喉。一方面,没有预兆的抱团涨价总是令人不爽;另一方面,乳企似乎更应该用降价而不是涨价来获取市场的认同。

  正因为如此,骤然而来的乳企涨价不能不令公众疑窦重重。抱团涨价是不是一种价格联盟?另一方面,更值得追问的是,于外界市场环境并不那么乐观的前提下,乳企为何依旧抱团涨价?它们涨价的底气由何而来?

  说到涨价,乳企总是习惯性归咎于“成本上升”,这一次当然也不例外。不过乳业专家王丁棉就表示,近期以来,原料其实是在降价——在云山雾罩般的“成本上升论”后,乳企还涨价,很显然,乳企作为逐利的“经济人”,涨价其实是在经过比较后的“最优选择”。

  就在前几天,蒙牛刚刚被爆出黄曲霉毒素超标风波,这势必给其销售带来影响。而节前奶制品市场需求量是相对固定的,进口奶制品因为费用较高不具有多大的可替代性。如此,三元、伊利涨价虽然近似“趁火打劫”,却稳赚不赔,自然也就“不可避免”地发生了。

  值得思量的是蒙牛也参与到涨价的阵营中来。似乎是为了证明自己的奶制品未造成“实质性的危害”。由此看来,逆势涨价也是另一种“自证清白”:你看,我们对自己的产品是有底气的。我们没有问题产品,所以我们敢于涨价。

  事实上,在一个通通看涨的年代里,公众并不反对涨价,一到两元的涨价幅度也是可以接受的。但公众不能接受:在产品质量的改善与产品安全性的提高上,仍无“看得见的动作”,而一旦出现稍许涨价的机会,就穷追不舍,将其利用到最大。(文/王聃)

热词:

  • 提高产品质量
  • 成本上升
  • 涨价幅度
  • 最优选择
  • 经济人
  • 集体涨价
  • 逆势
  • 黄曲霉毒素
  • 乳制品
  • 产品安全性