央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海M50新锐评选“学院青年”玩“创意”(图)

发布时间:2012年01月01日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年“CREATIVE M50 年度创意新锐奖”颁奖现场及入围作品群展开幕现场


  12月26日,由上海时尚产业发展中心和上海纺织时尚产业发展有限公司主办的2011“CREATIVE M50 年度创意新锐奖”入围作品群展在上海M艺术空间开幕,同天晚上,该奖项的颁奖典礼在民生现代美术馆举办。由丁乙、薛松、周铁海、张晴等人组成的评审团最终决定出26件入围作品。

  此次活动的负责人之一夏春青说:“今年的新锐奖从作品征集到评选历时近半年。在青年艺术家的选择上,30岁以下全日制高等院校艺术和设计专业在校学生、研究生是我们的范围。高等院校则有中央美院、中国美院、四川美院等10余所。”近段时间,包括青年艺术100、新星星艺术节、德美艺嘉青年艺术基金等在内的一系列青年艺术展览及评选活动十分活跃。虽然都以青年艺术家为主体,但对于“青年艺术家”的定义和选择却大相径庭,而这也使得展览或评选的权威性遭到质疑。“新锐奖”将院校学生作为选择对象也不失为一次“宁缺勿滥”的尝试。

  不受题材限制的艺术创作使得设计和装置占据了较大比例,“甚至包括大量的工业设计和综合材料作品”,夏春青说。骆意《悬空的灯》、胡哲斌《曲折椅》等作品中工业感都十分强烈。在展览现场,丁乙也只能拿高入云的《空间》运动装置向记者作讲解。架上绘画明显实力不足,谢玲慧《现实的谎言之二》、王娜《效果图系列之光影》等则是为数不多的入围绘画作品。对于这样一种比例的不协调,张晴解释为“文化原创力”和“创意产业”综合考量候选人材料运用能力、审美能力与创新思维的结果。

  当晚的颁奖典礼中,评委再次担任了颁奖嘉宾,颁发3名大奖,4名艺术家、艺术机构提名奖,18名入围奖及1名网络人气奖。其中,陈剑飞、顾文佳、顾晓亮的影像作品《邮差》获金奖,沈凌昊的艺术喷绘《诗意的感伤》获银奖。在这之后,入围作品将会进行全国巡展。

  “新锐奖”在传统院校教育模式基础下以“社会”的方式激发鼓励了“学院青年”的创意灵感。然而另一方面,正如一位评委所说“他们还没有展现出某一派、某一家的风格”,过早的对他们进行评论或让他们卷入艺术潮流,可能会带来负面影响。如何避害就利,应是青年艺术家及此类机构的首要任务。

热词:

  • 创意
  • 青年艺术家
  • 创意产业
  • 入围作品
  • 架上绘画
  • 避害就利
  • 曲折椅
  • 空间
  • 邮差
  • 社会