央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2010年中国当代艺术权力榜”发布仪式暨颁奖典礼举行

发布时间:2011年02月23日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:2月21日, “2010年中国当代艺术权力榜”发布仪式暨颁奖典礼在北京798艺术区品画廊隆重举行。这是继2009年以来,BMW与艺术财经杂志的再度携手,旨在表彰本年度对中国当代艺术产生重要影响并对推动中国当代艺术未来发展做出突出贡献的人士。活动当晚还揭晓了“BMW中国当代年轻艺术家扶植计划”的首批获得者――2009年度发现艺术家高波和新锐艺术家杨勋。《艺术财经》杂志出版人于天宏先生、收藏家马未都先生、艺术家方力钧先生、导演王小帅先生、音乐人小柯先生、今日美术馆馆长张子康先生以及三联生活周刊副主编舒可文女士等众多来自艺术界、文化界、企业界和新闻媒体的嘉宾出席了颁奖典礼。

  “2010年中国当代艺术权力榜”的关键词是“向上”―― 它在艺术市场中的具体表现,不仅是艺术品拍卖市场不断被刷新的成交额度,也是艺术家、美术馆、策展人、艺术批评家们的价值得到更多认同的一年。

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远先生为2010年度艺术家周春芽先生颁奖

  2010年中国当代艺术权力榜”共揭晓获奖榜单百余家,他们均为本年度对中国当代艺术格局变化造成重大影响,为推动当代艺术市场繁荣和学术发展做出突出贡献并突破行业局限在社会层面发挥综合实力的艺术家、画廊、拍卖行、美术馆负责人和艺术机构、艺术赞助人、艺术经纪人。

  活动当晚BMW还揭晓了两名获得“BMW中国当代年轻艺术家扶植计划”赞助的艺术家 ――2009年度发现艺术家高波和新锐艺术家杨勋。“BMW中国当代年轻艺术家扶植计划”于2010年11月正式启动,旨在发现并资助中国优秀的新锐艺术家,鼓励他们坚守艺术梦想,从而为中国当代艺术的发展注入新鲜血液。按照计划, BMW将通过提供艺术经费、资助个人画展、出版个人画册等方式,为他们的艺术创作提供为期1年的帮助。

捐赠仪式

  作为颁奖典礼上的重要一环,BMW还购买了本年度发现奖得主李红军先生的纸媒装置作品《空洞》,并委托拍卖行现场拍卖。拍卖所得共计人民币10万元,当场全部捐赠给中华慈善总会宝马爱心基金,连同2009年发榜典礼上拍卖高波先生《一指禅》作品所得的19万元,将专项用于“BMW中国当代年轻艺术家扶植计划”以及其他文化促进项目。