央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请给“集体涨价”一个理由

发布时间:2012年01月01日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在获取合理利润的前提下为消费者提供更多的平价商品,不随意涨价,关系的不仅仅是企业的社会责任,更是一个企业的道德信誉和形象。

  据媒体报道,蒙牛、伊利、三元等部分乳制品将集体涨价,涨价幅度为每箱1到2元。三元、伊利公司均证实了乳制品涨价的消息,而部分超市则称已收到多家乳企的涨价通知。有专家称,乳企所称的原料成本上涨这一理由讲不通,集体涨价或源于今年以来乳企自身的压力。(《新京报》 12月29日)

  元旦临近,消费需求增加,根据价值规律,商品一旦供不应求,价格自然上涨,本无可厚非,乳业三巨头,将部分乳制品集体涨价,似乎是遵循价值规律的必然结果。但为什么要集体涨价?企业声称“今年以来,奶源、包装材料等成本一直在涨,‘涨价是不得已而为之’,似乎合情合理。但专家声称“近期以来,奶源涨幅并不大,企业所称的原料成本在上涨这一理由讲不通”。企业和专家孰是孰非,小老百姓孤陋寡闻,无法判断,只知道涨价风潮一来,自己的荷包又要瘪了,人民币又要缩水了。

  成本增加的现实,消费者是可以理解的,但也不能将增加的成本完全转嫁到产品中,由消费者埋单。利润最大化是企业的终极目标,但利润最大化不能仅限于通过涨价来实现。在企业看来,提价都是“不得已”的,消费都是“自愿的”,你嫌贵可以不买啊。物价上涨此起彼伏,提价招数更是“八仙过海,各显神通”,有的广而告之,有的温水煮青蛙。曾有网友戏言,只有你想不到的,没有企业做不到的,一觉醒来,发现不仅年纪长了,而且一切都“涨”了。

  我涨一点,你涨一点,他涨一点,看上去都不多,但犹如加在骆驼背上的稻草,终有一天会把骆驼压垮。物价上涨,老百姓普遍感受是在收入没有明显增加的情况下,生活质量下降。因此,在获取合理利润的前提下为消费者提供更多的平价商品,不随意涨价,关系的不仅仅是企业的社会责任,更是一个企业的道德信誉和形象。

  过往的事例告诉我们:只要有人开涨,必有从者随后,消费者只能望“涨”兴叹,但愿本次乳制品集体涨价不会引起跟风。因此,对于此轮集体涨价,希望政府有关部门按照法定程序调查处理,给消费者一个明白,让广大消费者了解涨价真相,明明白白消费、清清楚楚埋单。蔡正兵

热词:

  • 集体涨价
  • 涨价幅度
  • 企业的社会责任
  • 新京报
  • 物价上涨
  • 涨幅
  • 完全转嫁
  • 明明白白消费
  • 原料成本
  • 法定程序