央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部建立银行卡犯罪嫌疑人名单库 全国联网

发布时间:2012年01月01日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月30日电 据公安部网站消息,公安部已经建立了全国联网的银行卡犯罪嫌疑人名单库,有效地提升了警务信息化水平,增强了打击的精度。

  29日,据福建省厦门市召开的打击防范银行卡犯罪座谈暨“天网―2011”专项行动表彰会介绍,2011年,公安部部署全国公安机关开展了代号“天网”的专项行动。据统计,“天网”行动期间,全国公安机关共破获银行卡犯罪案件2.4万起,同比增长16.4%,挽回经济损失4亿元。

  公安部经济犯罪侦查局有关负责人介绍说,全国公安机关经侦部门坚持打击和重点突破相结合,精心编织了打、追、防、控4张“大网”,给银行卡犯罪以沉重打击。

  以打开路,编织“破案网”。各级公安机关经侦部门聚焦破案,对新发案件力争快侦快破,对往年积案组织攻坚克难,通过重点打击伪卡类、套现类和涉网类等主观恶意程度高、涉案金额大的银行卡犯罪案件,坚决遏制银行卡犯罪高发态势。今年6月,广东省广州市公安机关捣毁一个地下工厂,缴获伪卡1.8万张。

  全面追逃,编织“追逃网”。各级公安机关经侦部门在“天网”行动期间,紧密结合公安部部署的网上追逃专项督察“清网行动”,通过主动出击、广布网络、政策攻心等手段,发挥区域警务合作优势,积极抓捕往年银行卡犯罪在逃人员。行动期间,全国银行卡犯罪往年在逃人员抓获率达89%。

  以防为主,编织“防范网”。各级公安机关经侦部门一手抓安全用卡常识普及,一手抓典型案件曝光,开展了形式多样的宣传活动,有力提升了群众对各类犯罪手段的甄别防范能力。“天网”行动期间,组织大型主题宣传活动1100余次,发放宣传材料500万余份。

  控制在先,编织“信息网”。公安部已经建立了全国联网的银行卡犯罪嫌疑人名单库。各省级公安机关经侦部门均与本省金融机构建立了联络员制度,通过定期互换涉案信息,开展警银协作“绿色通道”等,有效地提升了警务信息化水平,增强了打击的精度。

  据了解,目前,中国银行卡产业正处在蓬勃发展的关键时期,累计发卡量超过27亿张,持卡人超过7亿,银行卡年消费额(剔除房地产、汽车销售及批发类交易)占社会消费品零售总额的比重达40%。

  公安部门相关人员表示,在银行卡产业高速发展的同时,受多种因素的影响,银行卡犯罪也呈高发态势,犯罪的类型多样,手段翻新,呈现出智能化、职业化趋势。部分地区家族式犯罪团伙更是在全国流窜作案,危害极大。

  据悉,自2008年起,公安部连续3年部署全国公安机关开展专项打击,共破获银行卡犯罪案件2.7万起。

热词:

  • 银行卡犯罪
  • 天网
  • 犯罪嫌疑人
  • 全国联网
  • 银行卡产业
  • 公安部网站
  • 大网
  • 信息网
  • 追逃网
  • 案件