央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

写实画派七年之秀

发布时间:2012年01月01日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲陈衍宁作品

忻东旺《迷城 》

杨飞云作品

艾轩《秋风掠过荒原》

  “2011年中国写实画派七周年展”在中国美术馆展出,其间展出写实画派艾轩、杨飞云、王沂东、陈衍宁、徐芒耀、刘孔喜、袁正阳、郭润文、王宏剑、夏星、张利、龙力游、李士进、徐唯辛、郑艺、翁伟、忻东旺、庞茂琨、冷军、殷雄、石良、李贵君、张义波、朱春林、王少伦等二十五位艺术家们2011年的最新力作,中国写实画派重要成员陈逸飞先生生前的部分作品也将展出。展出的作品以写实油画为主,共展出油画120幅左右的作品,全面呈现艺术家生平创作的基本面貌及近两年的经典之作。

  中国写实画派,最初是由艾轩、杨飞云、王沂东,发起成立了“北京写实画派”,当时共13人,后来陈逸飞加入其中。在接受陈逸飞的建议后,于2005年3月,正式更名为“中国写实画派”,成员也由当初的13人扩大到30人。

  这支队伍,集合了中国油画创作的精英。纵观他们的作品,风格各异:陈逸飞的作品,画面中弥漫着淡淡的、略带些忧伤的宁静,向人们传递着中国传统的美感。以西藏山水、人物为题材,在当代中国写实油画画坛享有盛誉的艾轩,始终用含蓄手法,借人、借景为依托,巧妙地把孤寂的诗人一般的抒情与神秘感美妙地结合在一起,在乡土写实主义的画家群中,走出了一条独特之路。而杨飞云,则是用纯正细致的古典油画语言,向人们展示他在日常生活中发掘出的美,从而也注定了他成为中国当代写实油画中的代表性画家。透过王沂东的作品,是他在对西方古典绘画深入的探索和研究之时,又汲取了中国传统绘画和民间艺术的营养,最终形成了自己独特鲜明的绘画风格。陈衍宁的艺术,却是跨越了文化与历史。他的写实带着一种敏感,一种对于表现浪漫主义世界观特微的敏感,和他对光与透视的无懈可击的处理。

  尽管中国写实画派风格各异,但他们主张的都是自己对理性精神和传统文化的崇尚,坚持从油画语言的“本源”和油画内涵的“本质”,吸收西方油画精华,融入本土深厚的文化内涵,并且始终遵循着这一线路,而且取得了骄人的成绩。

  他们已经成为新兴市场最感兴趣的艺术家。艺术市场观察人士评论:他们的创作,代表了中国油画市场的本土艺术品位,这是从土地、人情世故和政治社会更迭中产生的生活认知、感怀和追忆。(白信)

热词:

  • 画派
  • 写实油画
  • 作品
  • 艾轩
  • 陈逸飞
  • 古典绘画
  • 王沂东
  • 本质
  • 创作
  • 艺术家