央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙牛“质量门”引发股价暴跌

发布时间:2012年01月01日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,再曝“质量门”的蒙牛乳业H股放量暴跌。该股当日大幅低开后低位震荡,盘中创出一年多来新低,尾市收报20港元,重挫23.95%,换手率4.34%,成交15.64亿港元。被传是问题奶源的现代牧业也大跌13.41%。值得注意的是,港股上市的食品饮料股今年连环爆出丑闻,出事后股价都一蹶不振,雨润(1068.HK)年初至今累计下跌61%,拉面连锁店味千(538.HK)则市值缩水了三成。不过,此前受拖累的伊利股份和光明乳业昨日逆市上涨,涨幅分别达1.46%和1.16%。分析人士表示,蒙牛乳业“质量门”事件曝光,或为另一乳业寡头伊利带来短期机会。

  券商调低评级

  主力资金流入个股(12/29) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  国家质检总局抽检结果披露后,蒙牛官方网站已就此道歉两次。然而,消费者对道歉的接受度并不高,甚至有网友号召抵制蒙牛产品。

  受致癌物超标事件影响,德银将蒙牛乳业由“买入”下调至“持有”评级,目标价由31.5港元大幅下调28.3%至22.6港元。而高盛亦表示,乳品行业仍存在食品安全风险。暂维持蒙牛“中性”评级,目标价30.45港元,2012年预测市盈率22倍。

  伊利等股票或有短线机会

  蒙牛“致癌奶”事件对行业有何影响?对相关乳制品公司有什么影响呢?

  深圳智多盈赖戌播表示,此次事件比较严重,会为蒙牛带来负面影响。他指出,行业的信誉危机可能导致所有的乳制品企业难以独善其身。光明乳业和伊利股份都是比较抗跌的个股,不排除这两只个股可能中短期内出现补跌。

  哲灵投资马骥认为,现在乳制品行业都是寡头经营,伊利、蒙牛是一线寡头,光明是二线寡头,不可能出现行业洗牌。从三聚氰胺事件可以看出一线寡头倒台的可能性不大,蒙牛不会被迅速打倒。现在伊利是基金偏爱的消费类个股,其成长性好于蒙牛,他认为伊利和光明肯定会有短期机会。

  国联证券金少华认为,影响应该限于上市公司自身,不会形成行业问题。他认为负面影响应该是可以消除的,这是个别企业的问题,短期影响肯定存在,未来取决于蒙牛采取的解决措施是否有效。他看好蒙牛、伊利等大消费类股票的中长期走势。

  一位基金经理表示,2008年9月三聚氰胺事件爆出时,蒙牛乳业停牌4天后,复牌当日重挫66%,由20元暴跌至6.85元。其后沽压沉重,鲜少投资者接盘,直到第二年10月,随着港股V型反弹,才慢慢回到事件前水平。本来借着通胀回落,市场对食品饮料这些必需消费品一致看好,但现在则会重新考虑:“对此类股票‘宁愿错过也不要买错’。”

热词:

  • 质量门
  • 暴跌
  • 股价
  • 消费类股票
  • 蒙牛乳业
  • 补跌
  • 低位震荡
  • 短线机会
  • 主力资金
  • 三聚氰胺