央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省委省政府印发中长期教育发展纲要

发布时间:2011年02月21日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,实现由教育大省向教育强省的跨越,实现由人力资源大省向人力资源强省的跨越

  近日,省委、省政府印发了《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》),并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻执行。

  通知指出,强国必先强教,兴皖必先兴教。安徽未来发展,关键靠人才,基础在教育。制定并实施《教育规划纲要》,优先发展教育,加快建设教育强省和人力资源强省,对满足人民群众日益增长的教育需求,推动安徽科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民具有重大而深远的意义。

  通知要求,各级党委、政府要把优先发展教育作为重要职责,切实加强对《教育规划纲要》实施的组织领导。要组织广大干部群众特别是各级领导干部认真学习《教育规划纲要》,深刻理解教育改革发展的指导思想、工作方针、战略目标、战略主题、重点任务和重要举措,进一步增强做好教育工作的责任感、紧迫感和自觉性。要加强统筹协调,细化政策措施,加大资金投入,有力有序推进《教育规划纲要》实施。要广泛开展宣传活动,动员全社会共同推动教育事业科学发展。要建立健全工作责任制,实行目标管理,严格督查考核,切实把《教育规划纲要》提出的各项任务落实到位。

  据了解,《教育规划纲要》确定了我省教育事业未来10年的发展目标,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,全面实施素质教育,全面提高教育质量,实现由教育大省向教育强省的跨越,实现由人力资源大省向人力资源强省的跨越。确定了全面普及15年基础教育、大力发展职业教育、建设高等教育强省、加快发展继续教育、加强民族教育和特殊教育的五项发展任务,特别是首次提出了全面普及15年基础教育,将基础教育中普及程度相对落后、普及任务较重的学前教育和高中阶段教育也纳入普及内容。同时,作为中部地区唯一的省级政府教育统筹综合改革试点省,我省还将开展省级政府教育统筹综合改革试点,义务教育均衡发展改革试点,职业教育办学模式改革试点,高等学校分类指导、分类管理改革试点等10项改革试点,并启动实施义务教育学校标准化建设工程、教师队伍建设工程、学前教育建设工程等9个重大项目工程。 (陈婉婉、尚实)