央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中泰拟合建三条高铁 昆明出发 或可乘火车游新马泰

发布时间:2010年12月07日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):最近,泰国决定与中国合作建设三条高速铁路,将与规划建设中的云南昆明至老挝铁路相连接,从昆明至马来西亚的国际铁路大通道有望形成,届时,乘坐火车游新马泰将成为可能。

    云南去年底确定了“建设面向西南开放的桥头堡”战略目标,致力于建设中国连接东南亚南亚的国际大通道。围绕桥头堡建设,将于2012年底建成通车的蒙河铁路与建设中的玉蒙铁路对接,北接昆明,南通东盟五国。中泰还将合作建设三条高速铁路,建成后从昆明至马来西亚的的国际铁路大通道有望形成。

    泰国媒体报道说,规划中的高速铁路分别连接泰国的廊开到曼谷,曼谷到罗勇府以及从曼谷到巴东勿刹,其中从泰国东北重镇廊开出发的一线可以与目前中老两国已经达成一致的昆明到老挝首都万象的标准铁路相连,而位于泰国南部的巴东勿刹一线则可以与马来西亚相连。这一高铁项目计划从2010年到2014年开始实施。

    泰国的高铁建设将与中国云南、老挝、越南、马来西亚等国的湄公河铁路网连接,大大方便人们的出行,不仅有助于解决物流成本偏高的问题,同时将中国的云南与新马泰等东南亚旅游热点地区连接起来。或许在不久的将来,从昆明出发,乘坐火车游新马泰成为一种新的选择。

    (编辑:乔金玲)