央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“百年福特”将换“中国装备”

发布时间:2012年01月01日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南12月29日讯 记者今天在济南二机床集团听到一个令人振奋的消息:在与世界一流企业的国际竞标中,该集团一举囊括百年名企――福特汽车美国两个工厂全部5条大型快速智能冲压生产线订货合同,更成为其中的福特总部底特律工厂改造项目总承包商,单笔出口订单金额刷新了机床行业纪录。

  这是福特汽车近20年来首次采购非德国生产的成套冲压装备。据集团董事长张志刚介绍,福特项目即将采用的大型快速冲压线是济二在实施国家重大专项基础上的再提升,应用了多连杆、数控液压拉伸垫、同步控制、全自动换模、整线防护等多项关键技术,生产节拍高达1分钟15次,全自动换模时间仅需3分钟,代表了目前世界最先进的技术水平。“这标志着中国机床行业创新能力、国际竞争力的重大突破”,中国机床工具工业协会常务副理事长吴柏林期望可以藉此改变世界锻压行业的竞争格局。

  这一项目因底特律工厂在福特的特殊地位而备受关注。底特律是福特全球历史最悠久的工厂,就是在这里,亨利 福特开创性地使用流水线生产汽车,并坚持不断用最先进的装备改进生产线。也正因此,福特决定花费比新建工厂高得多的代价将其改造并用于生产福特最新型的汽车。

  作为全球著名企业,福特希望选择的不单是几个具体项目,更是一个有共同的目标追求,充满希望和发展潜力的长期合作伙伴。济南二机床的胜出得益于企业坚持自主创新、真正做到让市场认可的国际先进水平。

  据悉,在这一改造项目中,济南二机床不仅要提供世界最高水平的装备、用4条快速冲压线取代原来密密麻麻的20多条生产线,更要担任总承包商,统筹整个项目。其面临的不仅是产品难度,还有项目组织、安装调试、海外运输、国际供应商协调以及美国法律、安全、关税、保险等管理难度。张志刚坦言,这对企业是一个巨大的挑战。这个项目最重要的意义不在于经济效益,而是中国装备的国际形象。

  目前,济南二机床集团北美公司已经成立,对高级技师的英语培训、文化培训已在进行,各方面工作都已展开。企业期望通过这一项目实施,全面提升企业综合素质,也为中国企业更高层次的走出去积累经验。

热词:

  • 换模
  • 福特汽车
  • 装备
  • 冲压线
  • 机床集团
  • 机床行业
  • 数控液压
  • 生产节拍
  • 文化培训
  • 亨利