央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“15次线”创出世界最高水平

发布时间:2011年03月26日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 王亚楠 通讯员 吴艳玲 报道

  本报烟台3月25日讯 今天,由济南二机床集团承担的国家“高档数控机床及基础制造装备”科技重大专项――“大型快速高效数控全自动冲压生产线”通过鉴定。该项目的实施,依托上海通用(烟台)东岳汽车公司42000KN全自动柔性快速冲压生产线,是目前世界最高水平的高速自动化冲压生产线,入选国家重大专项十大标志性工程。

  该生产线被业内人士称为“15次线”。冲压生产线作为汽车生产的重大装备,其最核心的衡量指标就是冲压效率,也就是每分钟可以生产的汽车大型覆盖件数量。顾名思义,这一生产线每分钟可生产15件汽车大型覆盖件,较此前的技术提高了3次,是目前世界最高水平的高速自动化冲压生产线,也是目前国内汽车行业应用的功能最全、效率、性能和标准最高的冲压生产线。

  由国家部委、行业协会等专家组成的鉴定委员会认为,该生产线具有高度自动化、高柔性、高效率等特点,首次采用同步控制连续运行生产模式、整线换模时间仅为3分钟,可满足轿车大型覆盖件高效多车型共线生产的需要。其研制成功,彻底摆脱了我国汽车行业高档冲压设备主要依赖进口的局面,对提高我国汽车制造业的竞争实力具有重要意义。

  而从12次到15次,看起来好像仅仅是3次的提升,在技术上却是质的飞跃。中国机床工具协会一位专家告诉记者:“每提高一次,都对设备的结构强度、制造精度、控制系统等各方面提出了很高的要求。这就好比百米赛跑,成绩由12秒提高到11秒、10秒,再到9秒,一步比一步艰难。济南二机床达到这样的水平,很不容易。”

  用户使用报告显示:该生产线自去年3月正式投入使用以来,日生产能力达一万件以上。经过近一年的生产验证,该生产线结构先进、功能齐全、运转平稳、控制可靠、操作安全方便,各主要技术参数及各项性能指标均达到技术协议要求。

  国家科技重大专项的实施,加快了高新技术的市场转化,进一步推动了高端市场的培育和发展。“15次线”研制成功后,济二又接连与一汽大众、上汽通用、奇瑞汽车等用户签订了大型全自动快速冲压生产线、机器人自动化冲压生产线以及大型伺服压力机、大型多工位压力机等一系列当今国际一流水准的冲压装备订单,全面实现了重大专项成果的市场化。

  自去年以来,济二高技术产品订货比重由10%提高到50%,大、重型锻压设备国内市场占有率达到70%以上。