央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪30家菜场可刷IC卡 不少人听到“刷卡买菜”就摇头

发布时间:2012年01月01日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  菜市场也现代化,买菜可以用卡?目前上海地区已有30家菜场实现了这一服务,只需到银行或在指定菜场办理金融IC卡,就能在这30家菜场告别现金交易。传统的菜市场“吃得消”这样的现代化吗?记者走访了一些菜市场探究竟。

  位于赤峰路上的三角地菜场曲阳分场,一眼扫去,并非所有的摊位都安装了刷卡机,没有装刷卡机的有将近三分之一。难道不用每一个摊位都装机器吗?“刷卡机其实都要求安装,但是反正也没人刷卡,就干脆没装。”随即,卖菜阿姨从摊位下面掏出一个全新的还未拆封的刷卡机。就算是乖乖都安装上刷卡机的广灵菜市场、密云路菜市场、鞍山菜市场和广元路菜市场,也鲜有人问津。一个小时里,竟没有看到一个刷卡买菜的人。记者随机采访了10位“马大嫂”,知道刷卡买菜的人只有两个,更多的是听到“刷卡买菜”这四个字只是摇头。

  别说顾客,连装了刷卡机的摊主自己都说不清是怎么回事。“其实当时办卡挺容易的,菜场这边做了很大的宣传,但是不少人在问怎么才能把卡退掉。”曲阳菜市场的一位摊主说。

  其实,要说刷卡买菜的好处的确显而易见,不用找零,不怕假钞,还能监督买菜的款项,甚至还能对食品安全进行追溯。记者在广元路菜市场当中看到了一个自助机,可以拿着收银条,输入代码,对生产地进行查询。但诸多的好处到了办卡这一环节,还是让许多人打了退堂鼓。记者在广元路菜市场的服务中心看到,热情的工作人员正在详细地解释办卡的流程,顾客小陈却并不想就这样把自己的银行卡奉上。“很担心!透露了银行卡怎么办?”。随后,记者询问了金融IC卡的客服人员,除了菜市场办的金融IC卡,在银行办理的能挂失吗?对方表示:“金融IC卡是不挂失、不记名的。”

  即使办了卡的人,退卡的念头也不少。“刷卡搞不好会刷错的吧,那时候搞不好还更加麻烦。”有顾客向记者表示,他们觉得现金看得见摸得着“更保险”。更何况来菜市场买菜的多是上了年纪的阿姨爷叔,让他们和机器打交道,不来塞。

热词:

  • 菜场
  • 菜市场
  • IC卡
  • 广元路
  • 刷卡机
  • 密云路
  • 自助
  • 场曲
  • 客服
  • 食品安全