央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:各区县将每年安排资金补贴本地蔬菜直供摊位

发布时间:2011年05月10日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前一阵,菜贱伤农的报道屡见报端。蔬菜从田头到餐桌,缘何会涨得那么多?中间不断递加的流通成本为主因。近日,市商务委答复政协委员周荣、朱建国有关“取消菜场摊位费,由政府公共财政补贴以稳定菜价”的提案时表示,为减少中间流通成本,市政府日前出台《上海市标准化菜市场管理办法》,要求各区县政府每年安排一定资金对本地产绿叶菜产销直供摊位租金给予补贴。

  两位委员表示,如何稳定菜价,又不菜贱伤农,是一个摆在政府面前的民生问题。菜价之所以贵,在于流通环节多,中间费用很高,容易被炒作。国家发改委价格司有关领导曾公开表示,当前我国蔬菜的流通成本已占到最终菜价的2/3,蔬菜从田间地头到百姓餐桌,往往要经过五六个环节,层层加价,流通环节过多、流通成本过高是蔬菜价格上涨的重要原因。

  “流通环节一个很重要的环节,即是城市菜场的‘摊位费’。就上海而言,有人在浦东、浦西七家菜场调查,发现部分私营菜场的摊位租金近三年大幅上调,而摊位费的高企使得菜场内菜价居高不下。”周荣说,这直接导致两个现象,交不起或不想交摊位费的在菜场外做生意,成了所谓“马路菜场”;菜场内卖的则是高价菜,至少不是平价菜。

  虽然上海部分区县、街道自去年底起就已减免部分标准化菜场的摊位费,一些生鲜超市也降低入场费。但老百姓并不知道,哪些菜场摊位费降了,降了多少。为此,两位委员建议,政府应逐步减少、取消菜贩向菜场缴纳所谓的摊位费机制,改由公共财政补贴。

  市商务委表示,本市菜市场蔬菜摊位经营费用主要包括摊位租赁管理费和正常运营成本。目前,全市蔬菜摊位租赁费维持在摊位长度1.5米至2米,月租金600元左右。按照每个摊位日销400斤蔬菜,租金费摊到每斤蔬菜是5分钱。管理费主要是电子称使用费、计量检测费、水电费、垃圾清运费等,合计约100元/月。这些费用是菜场正常运行所必须的开支,收取标准较为合理。运营成本主要是摊位从批发市场进货到菜市场销售所需的运输、保管、包装等费用,约500元/月。

  在摊位费补贴方面,全市各中心城区政府部门高度重视,如浦东、徐汇、卢湾、普陀、杨浦等区分别设立专项资金作为菜市场建设和管理的补贴。设立相应副食品供应风险资金,在副食品价格异常波动时,作为平抑副食品价格的补贴,并制定了《关于建立副食品供应风险资金的实施意见》。

  市政府近日也出台《上海市标准化菜市场管理办法》,在公益性方面,明确区(县)人民政府应把标准化菜市场建设,作为公益性民生工程,列入社区商业管理和政府工作考核范畴;要求各区县政府每年安排一定资金用于标准化菜市场建设和改造,并对本地产绿叶菜产销直供摊位租金给予补贴。