央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

更担心“开不上宝马”还要“喝污水”

发布时间:2012年01月01日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周召开的全国环保工作会上,环保部公布了我国监测PM2.5的时间表。这份年终出炉的时间表被很多媒体称为“民意赢得空气保卫战”的象征。环保部部长周生贤强调,发展的目的是为人民谋福祉,环境问题已成为重大民生问题。“开宝马喝污水是对现代化的讽刺。”(12月28日《中国青年报》)

  “开宝马喝污水”是对“以污染换发展”模式的形象比喻。以这种模式换来的富裕和现代化,不仅不可持续,也会危及子孙后代。近日来,我国多省市遭遇大雾灰霾,北京短时达到重度污染,有网友甚至戏称“喝西北风都可能中毒”。这让“宝马”和“污水”这一对矛盾不仅变得尖锐,也深深触动了人们的神经。

  回顾即将过去的2011年,我国的环境问题可谓是按下葫芦瓢起来,闯入公众视线的除了PM2.5,还有渤海溢油事件、曲靖铬渣污染,以及发生在黑龙江的哈药污染,江苏、浙江等地的多起血铅事件等。需要强调的是,如果说“开宝马喝污水”是一种社会讽喻,而“喝着污水”却“开不上宝马”的也大有人在,这就不仅是讽喻,而是一种社会悲剧了。

  多年前,山东莱州的土山镇是一个安静、优美的海湾小镇,拥有25公里海岸线和“国家级生态乡镇”称号,如今日益严重的化工污染,却让当地部分村庄成为“癌症村”。众多村民反映:“常年生活在药瓶子一样的气味中,人活得都没希望了。”而作为污染的制造者和最大受益者,那些化工企业的老总和投资商们,的确都开上了宝马、奔驰,但他们大都居住于城市,无需为这里的污水而烦恼;而那些未获多大经济收益的当地居民,却不得不付出喝污水、闻臭味的健康代价。

  由此联想到被称为“金三角”的晋陕内交界地带的能源富集区。前些年,由于这一地区加大资源开发力度,造就了一大批“开宝马”的富人,也促成了一批财政富裕地区,如内蒙古鄂尔多斯市,陕西省神木、府谷等。然而这里大部分从事传统产业的农牧民却依然相当贫穷。更不容回避的是,随着煤炭的大规模开发,村民赖以生存的生态环境遭到严重破坏,空气与水蒙污,地表塌陷,水源渗漏,植被枯死,土地无法耕种,许多村庄因丧失基本生存条件而不得不搬迁。现在,虽然许多“被城镇化”的失地农民的住房、医疗等问题得到了初步保障,但他们的就业及未来却难有着落。他们付出了环境代价、透支了未来资源、“喝着污水”却看着别人因此而“开上了宝马”,这种“富人消费,穷人受污染”的现状,致使大规模上访明显增多,神木县一度成为榆林市“上访第一大县”。

  诚然,经济落后需要跨越式发展,官员任内也要出成绩和政绩,但发展一定要尊重规律,发展的终极目标,是让民众得到更多幸福,更有尊严地生活。但遗憾的是,现在在一些地方,这一被人们普遍认识的问题,却仍然缺少明晰的解决方案,或者说,虽有方案却缺少解决问题的诚意。

  (来源:红网)

热词:

  • 污水
  • 宝马
  • 开宝马
  • 污染
  • 溢油事件
  • 癌症村
  • 金三角
  • 讽喻
  • 环保部
  • 中国青年报