央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王海鸣辞任北京女足 坦言全运目标过高无把握

发布时间:2012年01月01日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京女足主帅王海鸣向先农坛体校递交了辞职申请。在昨天接受记者采访时,王海鸣表示,先农坛体校为女足制定的目标是进入2013年全运会的前三名,但他认为球队目前实力完成这一目标还有欠缺,因此希望由更好的教练来率队达到目标。

  ■小简历

  王海鸣

  1958年生人。

  1982年-1988年在北京足球队服役;

  1988年正式退役;

  1993-2002年担任北京女足领队;

  2003年6月被聘任为中国青年女足主教练;

  2004年12月,任中国女足国家队代理主教练;

  2008年奥运会后,出任北京女足主教练;

  2011年12月,辞去北京女足主教练职务。

  目标太高 坦言没把握

  记者:您辞职的这个消息让外界感到很突然。

  王海鸣:也不能这么说吧,足球教练岗位,上上下下是很正常的。

  记者:您为什么会选择辞去北京女足主帅的职务?

  王海鸣:主要是从两个方面考虑的吧。先农坛体校的领导对我非常关心、照顾,我也想尽自己最大的努力带队打好全运会,努力做出回报。球队在今年有很大变化和改进,包括1989、1990年龄段的这些年轻队员,也都有不小的进步。但是体校这边制定的全运会目标是球队进入前三名,这里要澄清一下,全运会的前三名都是金牌,并不是像之前外界认为的那样――体校制定了夺冠,拿第一的目标。我认为以球队现在的实力,要达到这个目标还是有所欠缺的,我本人确实没有绝对把握。为了让队伍能上一个台阶,就需要更好的教练来带。

  压力太大 想好好休息

  记者:现在带北京队的主教练是英国人唐纳德。

  王海鸣:对,他已经跟队一年了,对球队和球员的情况都很了解,我认为由他带队是个不错的选择。我觉得为了北京队的利益,我应该让贤。

  记者:那么您辞职的另一方面原因是什么?

  王海鸣:我也打拼这么多年了,在国家队、在北京女足担任了很长时间的主要负责人。我这人的性格决定了工作的时候很认真,所以压力很大,这几年身体也不是太好。所以我也想利用这段时间好好放松一下,缓解一下。我提出辞呈后,领导也接受了我的这个意愿。

  急流勇退 或去搞青训

  记者:不过如您所说,北京女足的境况正在好转,这时候离开不会觉得很可惜?

  王海鸣:是的,我想再过几年,女足的情况会更好。不过做足球教练,这种事都是很正常的。

  记者:那么您现在对今后的工作有什么具体打算了吗?

  王海鸣:现在还没有做出太具体的计划,就是想先休息、放松一段时间。再之后嘛,我可能会去做青少年足球方面的工作,现在不是都说青少年这一块没有老教练带吗?而且带青少年,压力也会小一些。

热词:

  • 女足主教练
  • 女足主帅
  • 王海鸣表示
  • 女足国家队
  • 年轻队员
  • 青年女足
  • 体校
  • 全运会
  • 球员
  • 北京队