央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方新闻发布 >

鄂尔多斯国际那达慕大会第二次新闻发布会胜利召开

发布时间:2010年07月20日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月13日,鄂尔多斯国际那达慕大会第二次新闻发布会召开,市人民政府副市长包崇明出席新闻发布会,市体育局、市文化局、市民委、市商务局、市旅游局、伊旗政府、康巴什新区等相关部门和地区领导参加。新闻发布会由市委宣传部副部长曾涵主持,新闻发布会邀请中央电视台、新闻网、人民网、人民日报、中国文化报、中国民族报、中国体育报等23家国家级新闻媒体和内蒙古电视台、内蒙古广播电台等自治区级和市内新闻媒体的记者参加。

  市人民政府副秘书长初玉致欢迎词,他简要介绍了鄂尔多斯市的基本情况,并就鄂尔多斯国际那达慕大会期间举办的各项活动项目进行了介绍,他指出,鄂尔多斯市近年来全力组织实施“结构转型、创新强市”、“城乡统筹、集约发展”两大战略,加快构筑现代产业体系,努力提升地区文化软实力,特别是以举办节庆活动为载体,促进文化旅游等现代服务业发展,先后举办承办了第十一届亚洲艺术节、鄂尔多斯国际文化节、鄂尔多斯那达慕大会、鄂尔多斯国际汽车拉力赛等一系列重大活动,极大地提升了地区文化软实力和美誉度,同时也丰富了办会办节经验。举办鄂尔多斯国际那达慕大会,就是要逐步打造具有浓郁民族特色的知名体育文化品牌,进而加强我国与周边国家和地区的交流与合作,提升鄂尔多斯的知名度和美誉度,拉动内蒙古自治区以及鄂尔多斯市文化、体育、旅游及服务业发展,促进民族团结和民族文化、经贸、科技等方面的交流与合作。鄂尔多斯国际那达慕大会以“国际那达慕、草原狂欢节”为载体,办会理念是:“绿色、多彩、吉祥”,办会原则是:“热烈、团结、节俭”。大会的主要亮点有:两个中国首创,即草原那达慕音乐节和乐活营;两项吉尼斯纪录,即万人拔河比赛和万人人体多米诺活动;两个大型仪式,即大会开幕式、闭幕式;三条特色旅游线路,即生态、历史、文化旅游线路。活动分为五大板块,即:体育竞赛活动、文化艺术活动、会展活动、群体活动、经贸交流活动。

  新闻发布会上,市体育局、市文化局、市民委、市商务局、市旅游局和伊旗政府、康巴什新区的有关负责人就各项筹备工作进展情况进行了介绍。

  包崇明副市长先后就鄂尔多斯国际那达慕大会会场建设、大会举办的特点等问题回答了记者的提问。他指出,鄂尔多斯国际那达慕大会秉承“绿色、多彩、吉祥”的理念,以“国际那达慕,草原狂欢节”为载体,努力打造具有民族特色的国际文化体育活动品牌。鄂尔多斯国际那达慕大会举办的特点是经过深入调查研究,广泛征求各方面的意见提炼出来的。

  “绿色、多彩、吉祥”。绿色,就是要反映草原生态文明建设的新成就;多彩,就是兼容并蓄,既要弘扬优秀的传统民族文化,又要展现具有时代特征的多样文化;吉祥,就是要通过本次活动集中展示各民族团结、和睦、进步的风貌。我们在本届那达慕大会上安排的各类活动,都是体现这一理念的。

  “国际那达慕,草原狂欢节”。那达慕就是竞技、娱乐、欢聚的意思,这是那达慕最重要的内涵,既要有观赏性较强的传统体育竞技活动,又要让广大人民群众积极参与进来,体现那达慕是草原各族人民欢聚、娱乐的盛大节日。鄂尔多斯国际那达慕大会有体育竞赛、文化艺术、会展、群体、经贸交流五大活动板块,34项活动项目,就是要彰显“国际那达慕,草原狂欢节”的特色。

  会后,包崇明副市长及相关部门负责人接受了各新闻媒体的专访。