央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国土部将赴各地进行数据打假 备战土地违法问责

发布时间:2010年06月18日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年土地违法问责首次覆盖全国。问责的依据是卫片执法检查数据,一旦数据弄虚作假将直接干扰问责的实施。国土资源部执法监察局局长李建勤今日(6月17日)向媒体透露,国土资源部将赴各地“打假”,同时,还将约谈违法用地严重的城市政府主要负责人,公开通报和挂牌督办一批重大典型违法案件。

  目前,卫片执法检查工作已进入数据填报阶段,李建勤说,为了确保上报数据真实、准确,各地已成立卫片数据审核小组,指定专人负责卫片数据的审核把关工作,签名盖章,确保卫片数据真实准确。

  据李建勤介绍,今年的卫片执法检查工作首次由部门行为上升为政府行为,现各省(区、市)确立成立了由政府领导任组长,相关部门参加的土地卫片执法检查工作领导小组。

  他说,今年的土地违法问责还将首次覆盖全国31个省(区、市)、2859个县,将严格按照监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部三部门颁布的《违反土地管理规定行为处分办法》(15号令)实施问责。

  “6月底、7月初,国土资源部将派出15个督察组分赴全国,将督察各地填报数据的真实性。”李建勤说,督察就是看看地方填报的数据真实不真实,准确不准确。李建勤表示,8月,将召开集体约谈会,约谈违法用地严重城市政府主要负责人,提出预警,促其整改。同时,召开全国电视电话会议,公开通报和挂牌督办一批重大典型案件。9月,组织开展评估验收工作,并根据检查结果,启动问责工作。

  2009年度土地卫片执法检查总体进展顺利,但工作中也存在一些问题。李建勤说,问题主要包括,一些地方受气候等自然条件限制,技术力量不足、经费欠缺等影响,工作不能如期推进;国家和省级重点工程及相关的拆迁安置用地、扩大内需项目、新农村建设等特殊用地涉及违法用地时,查处难度较大,难以妥善处置。另外,今年是首次全覆盖卫片执法检查,卫片变化图斑提取方面还存在一些技术性问题。

  2000年以来,国土资源部已经先后组织实施了9次卫片执法检查,今年是第十次。今年的卫片执法检查,不仅要继续实行约谈、扣减用地指标,还要实施问责。(北京6月17日讯 记者郄建荣)