央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

媒体评述:朴槿惠对朝将走“第三条道路”

发布时间:2012年12月22日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华盛顿邮报》网站12月20日文章】题:在朴槿惠领导下,谨慎的韩国看来在与朝鲜对话问题上持开放立场 朴槿惠当选韩国总统标志着韩国与朝鲜谨慎--有条件地--修复关系的一个新时期。朴的前任们在制伏这个拥有核武器的极权国家方面完全失败了。

  政治分析人士今天说,选民们最关心的是经济问题,但平壤将是朴槿惠面临的最大挑战。

  朴说过,她将努力在两位前总统备受批评的对朝政策——卢武铉无条件地向朝鲜提供援助,即将离任的李明博则把朝鲜当作对手中——找到中间立场。

  平壤成功地利用了这两种态度,继续其武器计划,在韩国引领的很长的接触时期进行了第一次核试验,后来在接触停止之后变得更加暴力,对韩国发动了两次致命袭击。

  朴强调,她将利用“积极威慑”来应对朝鲜的军事威胁。但她说,她也对与朝鲜领导人金正恩会晤持开放态度,“如果这有助于推进朝韩关系的话”。

  根据韩国政府最近的一项调查,3/5的韩国人认为李明博在五年任期中对朝鲜过于强硬。李明博曾经希望他的立场能给朝鲜带来压力,使其绝望并变得顺从。但相反,朝鲜急剧加强了与中国的关系,并继续核试验和远程火箭发射。

  朴槿惠的立场要比李明博温和,但比开明派候选人文在寅承诺重新实行的“阳光政策”——1998年由金大中提出,卢武铉继续实行——强硬得多。朴说,不管朝鲜的行为如何,她都将继续政治对话,并提供某种形式的人道主义援助。

  但是朴说,要韩国作出更重要的举措,朝鲜必须开始拆除核武器——这一点是朝鲜发誓决不会做的。

  韩国釜山大学政治学教授罗伯特·凯利说:“我认为朴处于困境。舆论认为李明博过于强硬。但是在她的党内,在国家安全机构之内,仍然有很强大的一股力量,认为朝鲜是老的共产党敌人。所以她必须很谨慎小心。”

热词:

  • 朴槿惠
  • 第三条道路
  • 北韩