央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美商务部作出“双反”终裁 光伏个股遭遇重挫

发布时间:2012年10月12日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月12日消息(记者费磊 苏玲)据中国之声《全国新闻联播》报道,受美国商务部裁定中国产晶体硅光伏电池及组件存在倾销决定的影响,今天,深沪两市与光伏行业相关的个股遭遇重挫。业内人士表示,一旦欧盟受美国双反影响作出相同裁定,中国光伏产业将面临生死存亡。

  截至今日收盘,半导体板块领跌行业板块,均跌幅1.61%;多晶硅板块板块均跌1.33%;太阳能板块均跌1.04%。相关个股中南大光电午后跌停,水晶光电几近跌停,另外,大族激光、北玻股份等个股跌幅也都居两市之前。

  国内某光伏企业负责人说,中国光伏产业正面临严峻挑战。

  企业负责人:以美国现在他提出的这个双反的话,我觉得光伏行业明年的话会更惨淡,以目前来讲的话,我们预计明年会比今年的订单下降大约是百分之三十以上。

  英利集团法务总监陈卓表示,美国市场只占中国光伏出口10%左右,现在企业担心的是美国终裁的决定会对欧盟正在进行的双反调查产生影响。

  陈卓:中国光伏产业一旦被欧洲立案的话,这将是中国面临的史无前例最大规模的贸易纠纷。在任何行业来说都没有这么大规模的。就不是健康发展的问题,而是生死存亡的问题。所带来的影响首先是我们中国光伏产业几十万人的就业,受到直接的威胁。也会波及到与光伏相关的产业,甚至中欧全面的贸易关系都会受到损害。所以这样的一种结果肯定是没有赢家的,最后是一种两败俱伤的局面。

  面对糟糕的终裁结果。以无锡尚德、天合光能、英利等为代表的中国光伏企业也在积极争取对美国商务部或者国际贸易委员会的终裁做进一步上诉的权力。

  中国光伏电池行业联合应诉代理律师李磊介绍,美商务部仲裁后,还要经过美国国际贸易委员会的调查并最终裁定。

  李磊:中国企业如果认为美国政府的裁决存在错误,不排除通过司法程序寻求救济,即向美国国际贸易法院提起上诉,要求纠正美国政府的错误裁决。

热词:

  • 光伏产业
  • 个股跌幅
  • 光伏电池