央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

多国欲争中国海外旅游蛋糕 美国主打“签证牌”

发布时间:2012年10月10日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “睡廉价房,买高档货。”西班牙马德里的宾馆前台经理哈维尔日前这样概括他眼中的中国游客。在他看来,中国游客几乎都提着大包小包的名牌货,也不太询问景点和当地特色文化,他们更关心哪里可以买到奢侈品。

  “十一”黄金周刚过,中国境外旅游也掀起了一股购物风潮。欧洲旅行委员会的研究报告显示,许多中国游客热衷于在海外行程中购物,花销超过总开支的三分之一。为了购买奢侈品,他们宁可放弃一些景点,并在吃住上“收紧钱袋”。

  咨询公司麦肯锡也指出,在未来10年中,中国可支配年均收入足以支付私家车和小件奢侈品的家庭比例将增长近6倍。可以预见,海外购物繁荣不会是昙花一现。

  为瓜分中国市场这块炙手可热的“香饽饽”,欧美国家纷纷祭出奇招,海外购物争夺战一触即发。

  中国游客成抢手“蛋糕”

  上世纪80年代,在欧美奢侈品商店里,尽是流连昂贵商品的日本人。如今,同样黄皮肤、黑头发的中国游客取而代之,在全球经济黯淡的背景中注入了一抹浓重的“中国底色”。

  国家旅游局的数据显示,去年中国出境旅游人数超过7000万人次,同比增幅超过20%。据世界旅游组织的官方数据,今年上半年,共有3800万中国游客前往海外旅游,相比去年同期,又上升了18%。

  国外机构的统计也彰显了中国海外游的繁荣。据美国旅游协会统计,中国游客在美期间支出比别国游客平均多出三分之一。在刚刚过去的伦敦奥运会期间,中国游客平均单笔消费约203英镑,排名首位。欧美国家大多已将中国的海外购物潮视作提振经济疲软的一针强心剂。

  如何继续分食中国市场这块“蛋糕”,已成为各国旅游业面临的新课题。

  多国出招引发争夺战

  在线旅游网站Travelzoo旅游族不久前的调研显示,香港占据中国大陆游客境外游目的地的头名,法国位列第二。这种局面令澳大利亚、美国等颇为“眼馋”。为此,他们踊跃祭出新招,期望成为中国游客首选的海外购物地。

  目前,中国已成为澳大利亚发展最快且最重要的旅游客源地。去年,中国游客为澳大利亚带来36.7亿美元的经济收入。澳大利亚旅游局预计,到2020年,中国游客将为澳大利亚创造91.7亿美元的旅游收入。澳大利亚试图在中国市场推广“高端旅游”的概念,计划在3年内投入3000万美元,强调观光、购物的双重优势,打造“奢侈旅游首选地”。为此,他们在中国13个城市推广,并邀请中国明星拍摄网络微电影,展现澳大利亚的自然景观、都市情境及购物体验。

  美国则着力从放宽签证限制、加速签证流程入手,以期吸引更多中国游客。不久前,一家名为BrandUSA(品牌美国)的国家品牌形象机构问世,首轮投资1000万美元制作广告,不久就将现身中国,通过介绍美国大众文化,以吸引中国的游客。

  美国贸易协会估计,中国游客目前平均每次在美消费达6000美元。而美国商务部统计显示,在2010年,中国游客的平均消费额仅3000美元。1年后,人均消费额翻番,令美国愈加重视中国游客。美国商务部预计,到2016年,中国可一跃成为美国最大的旅游客源国,这对美国经济复苏是不可小视的力量。

  英国也不甘人后。由于中国游客在伦敦奥运会期间的“豪爽”表现,奥运会刚一结束,英国政府已开始酝酿“后奥运旅游”项目,争取在2015年前每年吸引到150万名中国游客。(傅盛裕)

热词:

  • 蛋糕
  • Travelzoo
  • 美国商务部
  • 旅游收入
  • 中国出境旅游