央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国支持东盟海事论坛 欲借此渗入南海争端

发布时间:2012年10月08日 01:33 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻泰国特派记者 韩硕 暨佩娟】首届东盟海事论坛扩大会议(EAMF)日前在菲律宾落下帷幕。据《菲律宾星报》10月7日报道,美国与会代表表示,希望东盟海事论坛扩大会议“制度化”,每年举办一次,并且从属于东亚峰会。美国去年才成为东亚峰会正式会员,有舆论分析认为,这是美国再次显示出直接参与地区海洋事务的企图。

  菲律宾外交部副部长巴西里奥5日主持召开了首届东盟海事论坛扩大会议。来自东盟成员国、澳大利亚、中国、印度、日本、新西兰、俄罗斯、韩国、美国的政府官员和学者参与讨论。

  《菲律宾星报》7日引述美国副助理国务卿约瑟夫的话称,东盟海事论坛扩大会议包括美国和东盟在内的18个国家,与东亚峰会的组成相同,东盟海事论坛扩大会议在东盟海事论坛的基础上应该“制度化”。他表示,美国2011年参加东亚峰会,今年成为东盟海事论坛扩大会议的成员,但是鉴于扩大会议未来的模式仍未敲定,美国支持这一模式“持续下去”。

  菲律宾政府此前发表声明称,此次菲律宾举办首届东盟海事论坛扩大会议是为了响应东亚峰会领导人2011年在印尼巴厘岛发出的“东亚峰会相关国家应在现有的东盟海事论坛基础上抓住机会展开对话,更广泛地将东亚国家纳入其中,共同应对海事问题挑战”的呼吁而举办的。

  在扩大会议新闻发布会上,越南外交部副部长范光荣宣布,中国承诺提供30亿元人民币(约合4.7436亿美元),与东盟建立海上合作基金。

  美联社称,这些资金的用途尚不清楚,但这笔资金将有助于减轻地区紧张情绪。文章称,范光荣表示,中国和东盟也在讨论中国提议的海上合作基金的可能用途。东盟和中国将在包括航行安全、生物多样性和海上搜救等海洋问题上进行合作。

热词:

  • 海事
  • 扩大会议
  • 东盟成员国
  • 东亚峰会