央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德前总理施密特会见前中国大使:两国关系完全正常

发布时间:2012年09月26日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柏林9月26日电 (记者 黄霜红)作为中德建交40周年活动的一部分,以梅兆荣为首的几位中国前驻德大使25日于汉堡拜会了德国前总理施密特。

  施密特虽然是战后第一代联邦德国首脑中的“小字辈”,今年也已93岁高龄,但仍旧思维敏捷。当梅兆荣称赞施密特“气色很好”时,他立刻幽默地回答:“我是一个优秀的演员”。在老友会面的融洽气氛中,双方的谈话也是轻松愉快的,尽管涉及到的主题非常严肃。

  德国已在公共场合全面戒烟,但对这位传奇人物来说网开一面,施密特的人和烟已经是不可分割的画面。在悠然点燃香烟之后,施密特说:“1984年我第一次去深圳时,那里还是一个只有几千口人的小渔村,今天那里已经是千万人口的大都市,邓(小平)可能没想到有这么一天吧。但这个局面是他促成的,在我的眼中邓是一个英雄”。

  从1971年起,施密特就对中国发生兴趣并熟读中国历史。用他自己的话说,是“当年已经感觉到,中国总有一天会重新崛起,尽管当时的文革几乎毁掉了这个国家”。

  施密特在1974到1982年之间担任第5届德国总理,于1975年第一次代表联邦德国访问中国,会见了当时的中国领袖毛泽东,并结识了邓小平。尽管后来多次来往中国,但施密特对这第一次难以忘怀。他曾经对“德国广播”谈到过这次经历:“我当时去过几个城市,北京、上海还有乌鲁木齐。我在街上看到的是令人吃惊的贫困。基本没有轿车,人们步行或者骑自行车,而且自行车上都没有灯。大家穿同样的制服,灰色和蓝色的,也就是我们说的那种‘毛制服',大家说同样的话。只有毛泽东非常不同,他一开始就和我讨论国际政治问题,他是一个非常吸引人的人”。

  与毛泽东畅谈过的西方首脑,如今健在的已然不多,施密特常常以此自豪。他认为中德建交40年,两国现在的关系完全正常,也很好。并且欧盟和中国之间也完全没有矛盾。比如现在发生的南海争端问题,欧盟完全持中立立场。说到这里施密特肯定地说:“在我看来,钓鱼岛是属于中国的。钓鱼岛明显也属于台湾,而台湾属于中国”。施密特认为日本在某些问题上的看法有局限性,中国作为一个比日本历史久远得多的国家不必太较真。

  施密特是欧洲统一坚定的支持者。他以中国历史为借鉴谈到希腊危机时说,中国经济在历史上也曾多次垮台,比如19世纪到20世纪初,中国可以说垮到了底,但中国历史却仍旧向前走,现在的成绩非常了得。“我对中国的文明发展史非常敬佩。希腊是欧洲最古老的国家,其文明已延续了2500年,不可能就此完结,欧洲必须帮助希腊”。

  施密特执政德国期间曾被称做是“经济总理”,欧债危机当前,施密特的看法也相当独特。德国反对欧洲央行金融政策的言论甚嚣尘上,施密特在回答梅兆荣的提问时却认为,欧洲央行到目前为止没有做错任何事,(欧洲央行行长)德拉吉以及他的前任、前任的前任做事明智,甚至说该行是欧盟唯一起作用的组织,国内对它的批评是不正确的。

  梅兆荣在1975年结识施密特,1988到1997年担任驻德大使后与其来往密切,并翻译过施密特所著《伟人与大国》、《理解中国》等著作。(完)

热词:

  • 施密特
  • 1975年
  • 中国大使
  • 德国广播
  • 理解中国
  • 伟人与大国