央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西报:美欲借“睡莲”战略充当“全球骑兵”

发布时间:2012年07月25日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【西班牙《起义报》7月18日文章】题:睡莲战略

  五角大楼正在悄悄地改造其海外军事基地,创造出一种新的更加危险的战争形式。

  悄然打造“帝国前哨”

  或许连大多数美国人都不知道,美国政府在全球范围建立的军事基地正在增加,美国军人称新一代的美军事基地为“睡莲”,因为这些小基地无论是设施方面,还是军人数量和武器配备上都有限,但就像池塘里的睡莲,青蛙可以凭借它跳向猎物。

  从吉布提到洪都拉斯的热带丛林,从毛里塔尼亚的沙漠到澳大利亚科科斯群岛,五角大楼竭尽所能地以更快速度在寻找更多的“睡莲”。鉴于美国对军事基地的信息一贯保守秘密,所以统计工作比较困难,但2000年以来五角大楼很有可能已经打造了50多个“睡莲”或小型军事基地。

  《美国小镇:打造帝国前哨》一书的作者马克·吉勒姆认为,美国的新目标是“避开”当地公众和可能遭到的反对。吉勒姆指出,为了投射军力,美国需要在全世界战略要地建立隐蔽而自给自足的前方哨所。美国企业研究所中对这一战略最坚定的支持者们认为,目标应该是创建一个由边疆堡垒组成的全球网络,美国军队成为21世纪的“全球骑兵”。

  这样的“睡莲”基地已经成为了华盛顿制定中的军事战略的重要组成部分,其目标是维护美国在一个竞争日益激烈和日益变得多元化的世界中的统治地位。然而显然,美国政府在全球调整军事基地布局的这一政策并没有引起公众的任何关注,甚至也没有受到国会的有效监督。与此同时,美国军事力量正在介入更多的领域和新的冲突当中,这可能会导致灾难性的后果。

  可以认为目前美国军队并没有继续扩张,而是正处在削减海外庞大军事基地的过程当中。尽管如此,美国仍保留着有史以来最庞大的基地设施:在海外的军事设施超过了1000座。这既包括几十年前在德国和日本建立的陈旧基地,也包括在埃塞俄比亚和印度洋塞舌尔群岛刚刚兴建的全新基地,当然也包括在意大利和韩国为老兵建立的疗养基地。

  在阿富汗,由美国领导的国际军事力量分布在450多座基地中。总体上,美国军队以这样或者那样的方式存在于海外将近150个国家中,这还不包括充当海上漂浮的军事基地的11支航母战斗群,以及在太空领域内日益加强的军事存在。美国目前为维护这些海外基地和军队每年需要花费约2500亿美元。

  有些海外军事基地的历史可以追溯到19世纪末,如古巴关塔那摩湾的基地。包括南极在内,美国在各个大陆的大多数基地都兴建于二战期间或之后,也有一些是被美国所占领。苏联解体后,美国已经关闭了将近60%的海外基地,但冷战时期遗留下来的基础设施仍保持着相对完好的状态,虽然已经没有了一个超级大国的敌人,但仅在德国依旧驻扎着6万左右的美军官兵。

  早在2001年初,也就是9·11恐怖袭击事件发生之前,小布什政府便开始了庞大的海外基地和军队调整政策,如今在奥巴马制定的“转向亚洲”战略的指导下,这些政策又得到了延续。小布什的最初计划是关闭三分之一的美国海外基地,将军队转移至东方和南方,使其更贴近中东、亚洲、非洲和拉丁美洲有可能爆发冲突的地区。五角大楼着手开始建立更加小巧和灵活的“前方作战基地”,或者更加小型的“合作点”,或称“睡莲”。美国的大部分海外军事力量主要集结在数量有限的几个“主要作战基地”,如德国的拉姆施泰因空军基地、太平洋上的关岛空军基地和印度洋上的迪戈加西亚海军基地。

  虽然美国政府口头上说逐步关闭一些海外基地,但9·11之后五角大楼实际上是在继续扩张基地设施,其中包括在除伊朗之外的波斯湾各国,以及几个对阿富汗战局至关重要的中亚国家设立基地。

  战略目标“遏制”中国

  奥巴马最近宣布的“转向亚洲”战略指出,东亚地区位于“睡莲”基地扩张的核心地区。美国的海军陆战队进驻澳大利亚的达尔文港海军基地。此外,五角大楼还致力于在澳大利亚科科斯群岛打造无人机训练基地,以及在布里斯班和珀斯海军基地进行军事部署。美国防部正在与泰国就在乌塔堡基地的基础上建立区域性“减灾中心”和海军获得新的访问权的问题展开谈判。

  上世纪90年代初,菲律宾政府将美军从克拉克空军基地和苏比克湾海军基地赶了出去。然而从2002年1月开始,多达600名美国特种部队官兵悄悄进驻菲南部的军事基地。2012年6月,美菲两国政府达成协议,美国将重启上述两个基地和其他几个在越战期间充当美军补给和维修中心的地点。时代的确变了,2011年美国官员甚至与宿敌越南签署了合作协议,并就美海军逐渐利用越南各个港口的问题开始了谈判。

  在亚洲其他地方,五角大楼考虑未来在印度尼西亚、马来西亚和文莱建立小型军事基地,继续推动与印度之间密切的军事合作。美国军事力量每年要进行大约170次军事演习,出访该地区国家的港口的次数达250次左右。在韩国济州岛,韩国军方正在为美国导弹防御系统修建军事基地,美国军方可定期使用该基地。

  美国太平洋司令部司令、海军上将塞缪尔·洛克利尔指出,“我们不能靠只待在一个地方去完成所有必须的任务”。美国的军事战略规划者们认为,所谓“所有必须的任务”就是孤立和“遏制”中国。这显然意味着必须让军事基地在该地区遍地开花,成为美国过去数十年来在日本、韩国、关岛和夏威夷打造的用来包围中国的200多座基地的补充。

  亚洲只是开始。2007年以来美国已经在非洲地区建立了大小十多个无人侦察机训练基地。除勒莫尼耶军营外,美国已经或即将在布基纳法索、布隆迪、中非共和国、埃塞俄比亚、肯尼亚、毛里塔尼亚、圣多美和普林西比、塞内加尔、塞舌尔、南苏丹和乌干达建立军事设施。在阿尔及利亚、加蓬、加纳、马里和尼日利亚建军事基地的想法也已进入五角大楼的考虑范围内。

  2013年,一支由3000名官兵组成的旅级编制部队将在非洲大陆执行军事演习和训练任务。在波斯湾,美国海军正在打造一个漂浮在海上的“前方作战基地”,成为为直升机和巡逻舰队提供服务的海上“睡莲”。

  在拉美,自1999年和2009年美国驻军先后被巴拿马和厄瓜多尔驱逐以来,五角大楼已经在智利、哥伦比亚、萨尔瓦多和秘鲁建立或更新了多个军事基地。除此之外,美军方还在伯利兹、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿马、哥斯达黎加等地为兴建军事和警察基地出资。

  漂浮在非洲西海岸几内亚湾某个小岛上的“睡莲”可以让隐藏在背后的情况变得更明朗。美国的一位官员将这个基地描述为“另一个迪戈加西亚”,即美国位于印度洋上的海军基地,该基地帮助美国政府在过去数十年里确保了对来自中东地区的能源供给的控制权。由于不能随意在非洲建立新的大型军事基地,五角大楼于是开始把目光瞄向圣多美和普林西比,并试图让“睡莲”在非洲大陆也遍地开花,以便控制另外一个石油资源丰富的地区。

  全球性“大棋局”再现

  19世纪为争夺中亚地区而形成的“大棋局”又重新出现,而且这一次是全球性的。这张大棋盘已经分布到非洲、亚洲和南美洲蕴含丰富原材料资源的地区,与此同时美国、中国、俄罗斯和欧盟国家正面临越来越激烈的对经济和地缘政治优势地位的竞争。

  尤其是中国,它主要从经济的角度参与竞争,在世界各地进行战略投资;而华盛顿则将军事力量当成王牌,在世界各地建立新的军事基地和其他形式的军事实力。美国历史学家、哈佛大学拉德克利夫学院教授尼克·特斯在阐述21世纪的新军事战略时这样指出,“忘记大规模的入侵和在欧亚大陆的占领行动吧,想想特种部队、雇佣军、情报军事化、无人机、网络攻击,以及五角大楼与日益军事化的‘文人'政府机构采取的联合行动”。

  美国的军事战略规划者们预计,未来将会有越来越多的小规模军事干预,地理上非常分散的大量小军事基地将为同时采取行动做好充分准备。他们希望在无法利用某一具体基地的情况下,美国军事力量能够借助这些小基地在适当的时候尽可能接近目标国家,在入侵伊拉克之前,土耳其就充当了这样的角色。换句话说,五角大楼的官员们梦想着拥有无限大的灵活性,在应对世界任何地方出现的冲突时能做到快速反应,这相当于让美国越来越接近于对全球实施军事控制。

  除了军事用途,这些“睡莲”基地和其他形式的军力投射方式还能成为美国的政治和经济工具,以便建立和保持与其他国家的联盟,并确保美国进入其他海外市场、获得各种资源和投资机遇的优势地位。华盛顿想借“睡莲”基地和其他军事计划,使美国军事力量尽可能紧密地控制东欧、非洲、亚洲和拉美地区。总之,美国官员希望其军事实力能在海外发挥根深蒂固的影响力,在越来越多的国家巩固独立地位,并向中国和其他新兴国家倾斜的时代,将尽可能多的国家置于美国轨道之内。

  “睡莲”扩散后果堪忧

  尽管听起来建立小型基地的做法比起在全球维护大量庞大军事基地来说要明智和经济得多,更何况像冲绳和韩国等地的大型军事基地还经常引发当地居民的不满,但这些遍地开花的“睡莲”还是会以各种方式对全球和美国的安全造成威胁。

  首先,“睡莲”一词听上去颇有欺骗性,它可以迅速扩张,直到变成庞然大物。

  其次,尽管华盛顿在口头上还坚持着传播民主的说法,但实际上越来越多的“睡莲”则是确保了美国与更多专制、腐败和擅长搞暗杀的政权的紧密合作。

  第三,虽然小型基地似乎有希望避免当地的反对,但随着时间的推移,这些“睡莲”也还是会引发当地居民的愤怒和抗议。

  最后,“睡莲”的扩散意味着美国对全世界的逐渐军事化。就像真正的睡莲一样,这些小型军事基地将无法遏制地快速增多,从而增加军事紧张程度,不利于通过外交途径解决各种冲突。如果中国、俄罗斯或者伊朗在墨西哥或加勒比地区哪怕建立一座“睡莲”基地,美国该作何反应?

  尤其对中国和俄罗斯来说,美国在靠近它们的边境地区建立越来越多的基地,就意味着再度爆发新的冷战的威胁。更让人不安的是,通过建立新的军事基地以应对未来可能出现的来自中国的军事威胁这种做法,有可能最终变成一种可以自动应验的预言:在亚洲的类似基地对原本应该保护的目标可能反倒变成了一种威胁,致使与中国爆发灾难性的战争更有可能发生。

  然而令人振奋的是,美国在海外新建的小型基地已经进入了美国政界的视线,他们中既包括共和党参议员凯·贝莉·哈奇森及该党前总统参选人罗恩·保罗,也有民主党参议员乔恩·特斯特和《纽约时报》专栏作家纪思道。当所有人都在寻找削减赤字的办法时,关闭海外军事基地或许能够轻松地达到节省开支的目的。美国有越来越多的权威人士认识到,美国完全负担不起海外的1000多座军事基地。

  作为昔日老牌帝国的英国,在上世纪六七十年代经济危机的困扰之下不得不关闭其在海外的大部分军事基地,美国迟早也会走上这条道路。唯一的问题是,美国是自愿放弃,减少在全球的军事任务,还是会继续走英国的老路,当变成一个没落帝国时被迫放弃。

  如果继续任由“睡莲”扩散,或者继续增加特种部队数量和无人机作战,美国很有可能将面临新的冲突和战争,导致各种未知的反应方式出现和不计其数的伤亡和破坏。(美利坚大学人类学助理教授戴维·瓦因)

热词:

  • 美国
  • 睡莲
  • 战略
  • 骑兵