央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰国洪灾应急机制:民间组织与政府救济相互配合

发布时间:2012年07月24日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 柳青):泰国是河流众多、水资源丰沛的国家。对于大多数逐水而居的泰国人来说,面对河流季节性的涨跌甚至是泛滥,本来就是生活的一部分。不过2011年的洪灾,还是让见惯了洪水的泰国人再次经受了考验。

  以首都曼谷为例,该地雨水丰沛,属洪灾多发区,且有湄南河穿城而过,因此曼谷市民通常在洪水来临之前便已着手备灾了。尤其是一些住在湄南河附近的曼谷居民,他们早早就开始采取行动,如把房屋底层的物品往上层搬,把私家车辆停到地势相对较高的地方等。居民因担心洪水淹没街道无法外出或是物价上涨,常常有意识的囤积大米、方便面和瓶装饮用水等基本生活物资。

  面对洪灾,泰国的民间组织起到了很大的作用。灾害期间,那些在洪水中划着小船徘徊在被淹楼房外的救生员,大多数来自民间志愿者组织,而不是政府的消防部门。或许是缘于宗教信仰,泰国人民普遍持有积德行善的信念,一些生活水平较好的平民,通常会主动捐款,或是在洪灾期间经常性地免费发放食物、水和生活必需品给灾民,为他们排忧解难。这些民间组织与政府设立的灾民救济点相互配合,在洪灾前和洪灾期间对预防灾害和抗灾都起到了巨大作用。

  此外,泰国各城市的服务业在洪灾等自然灾害来临时的秩序也相对稳定。去年特大洪灾期间,很多曼谷市民赶往当地的芭提雅、华欣等旅游景点避灾,但当地的酒店业并没有坐地起价,借难发财。相反地,泰国酒店联盟的30多个酒店成员在洪灾期间还推出了特别打折活动,所有酒店房费均进行了5折至3折的优惠,以助灾民度过洪水危机。即便是去年10月洪灾不断蔓延的情况下,泰国酒店联盟还是决定延长打折活动的期限,让曼谷市民能再延长住宿约三至四周,直至洪水退去。

热词:

  • 泰国
  • 洪灾
  • 应急机制
  • 湄南河
  • 政府救济