央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

柬埔寨幼儿园和小学提前放假防范手足口病

发布时间:2012年07月19日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柬埔寨政府决定,从18日起,全国幼儿园和小学提前放暑假,以防范手足口病蔓延。

  中国赴柬工作小组组长、中国疾病预防控制中心病毒所副所长董小平教授18日对本报记者表示,柬埔寨手足口病暴发3个月以来,疫情已得到控制。中国派出的工作小组目前正与柬方医护人员共同展开救治,并为疫情防控提供技术支持。

  中国专家紧急驰援

  据工作小组18日提供的最新数据,截至目前,柬埔寨的手足口病危重病例已达80例,其中60人死亡。根据泰国卫生部的最新数据,今年以来泰国共有12581人感染,其中首都曼谷有2322人患病,但没有死亡病例。

  7月10日,经中、柬外交部门协商,我国决定向柬派出卫生专家对该国疫情防治提供技术支持。中方紧急组织了包括临床专家、流行病学专家、病毒学专家在内的4人工作小组,于12日抵金边开始工作。

  董小平说,柬埔寨此前并未发生过大规模的手足口病疫情,医生因而缺乏诊断经验,始终不能确定病因。5月份共报告24例危重病例,6月份达到高峰,为36例。柬方遂将样本送到法国巴斯德研究所柬埔寨分所检测,并最终诊断为肠道病毒71型(EV71)手足口病。在医务人员的共同努力下,近一周来,再未出现危重病例报告,疫情基本趋于稳定。

  近一周以来,中方工作小组在金边的医院深入开展调查。7月16日,中方专家还为柬方做了关于中国手足口病防控、手足口病临床救治、手足口病病源实验室检测和监测技术等三方面的报告,介绍防治经验。此外,中方协助柬方把疫情和临床经验结合起来,以寻求对疾病根源和病理诊断的突破,并在了解柬方需求的基础上,向柬方提出建议和方案。董小平还表示,中国或将根据柬方需求陆续派出专家组。

  由于柬埔寨国家实验室不具备检测手足口病的能力,此前所有的病例样本都被送往巴斯德研究所。中方工作组此次共带了可供2000人做检测的试剂,并会把带来的监测仪器和设备留给柬方。中方还将在柬建立一个针对手足口病病源学检测和病毒分离的实验室,提供人员培训、必要的检测试剂和消耗品,为柬埔寨医院提供儿童用呼吸机、输液泵等设备。

  柬泰疫情得到控制

  董小平说,目前尚不清楚此次大规模暴发手足口病的原因和病源,但手足口病有其自身的暴发规律,通常多发于春夏季节。关于此次柬埔寨患儿死亡率高的原因,董小平表示,柬埔寨坎沙宝霞儿童医院医疗水平较高,但数十位患病幼童都是从其他不具备救治能力的医院转来,延误了治疗。他相信通过此次疫情防治,柬方已经积累了经验,提高了救治能力。他告诉记者,根据他所了解的情况,金边市民总体上情绪平稳,并未出现恐慌。

  由于泰国出现较高的感染率,泰国卫生部要求在一周内出现逾5起传染病例的学校停课。根据泰国卫生部门的数据,6月份感染病例攀升至860个,7月已降至391个,疫情已经得到控制。泰国已经要求医护人员及所有学校采取措施预防疾病,如勤洗手及食用新鲜食物等,还要求工厂控制柬籍员工返乡探亲。

  董小平介绍,手足口病多发于幼儿,但5岁以上的发病儿童普遍病症较轻,重症患者和死亡患者大多是半岁至3岁的幼儿。中国近几年手足口病的病死率在逐年降低,但是完全根除死亡病例难度较大。他强调,对手足口病,治疗得当,可治愈;公共卫生做得好,可预防。此次疫情对于赴柬旅游的游客不会产生大的影响,因为成年人不在易感人群范围内,而儿童只要注意饮食和个人卫生就可预防。

  (本报曼谷7月18日电)

热词:

  • 手足口病
  • 柬埔寨
  • 中方
  • 小学
  • 幼儿园
  • 治疗
  • 死亡患者