央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

默克尔在欧盟峰会作出让步 辩称救助有严格条件

发布时间:2012年06月30日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网柏林6月29日电(记者 刘向)德国总理默克尔29日在联邦议院发表政府政策声明时为她在欧盟峰会作出的让步辩护,称欧洲稳定机制(ESM)提供的任何救助都附带有严格条件。

  默克尔说,南欧国家近期融资成本居高不下是一个大问题。西班牙为本国银行向欧元区临时性救助基金——欧洲金融稳定工具(EFSF)提出了救助申请。欧洲稳定机制生效后,这一申请将转移到欧洲稳定机制。她强调,欧洲稳定机制为所有救助提供资金都设定严格条件。对欧元区国家可能的进一步救助都与该国满足严格的改革措施捆绑在一起。

  默克尔说,如果有关国家提出救助申请,未来能否从欧洲稳定机制直接向银行注资,这需要几个月或者一年之后才会变成现实。欧盟预计将在年底提出有关建立欧元区独立的银行监管机制的建议。

  默克尔说,即将在联邦议院和联邦参议院付诸表决的欧洲稳定机制和“财政契约”,是向欧洲更加一体化迈出的新步伐,是向世界明示,“我们与欧元站在一起”。

  欧盟峰会29日在布鲁塞尔闭幕。各国领导人通过了“增长与就业契约”,推出促进增长的“一揽子”计划,同时宣布允许欧元区救助工具直接注资银行业并可以购买努力削减赤字和债务的国家的国债。按照达成的协议,ESM将来可以直接向银行提供救助,前提是在欧洲央行建立一个欧洲银行的监管机制。对于已采取措施努力削减财政赤字和债务的成员国,可以动用欧洲金融稳定工具或欧洲稳定机制,直接购买其国债以降低其融资成本,而不必附加新的紧缩或改革要求。

  此前,德国一直坚决反对动用欧元区救助基金直接购买重债国国债,认为此举会削弱相关国家削减赤字和推行改革的动力。德国媒体普遍认为,默克尔在欧盟峰会上遭遇惨败。

  德国联邦议院和联邦参议院29日晚将对欧洲稳定机制和旨在加强财政纪律的“财政契约”进行表决。由于政府近日为确保这份决议在两院获得三分之二多数票与反对党社民党和绿党达成妥协,同意引入金融交易税以及实施推动经济增长和就业计划,欧洲稳定机制和“财政契约”预计将顺利获得批准。

热词:

  • 默克尔
  • 欧盟峰会
  • 让步
  • 条件