央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴媒体:印度欲通过核威慑实现“超级大国”梦

发布时间:2012年04月20日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 337314d5b2f74feab21780c702b4b5af

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:在印度宣布成功试射“烈火-5型”弹道导弹之后,邻国巴基斯坦媒体和部分人士对此表示出了不安和怀疑。而就在印度政府和媒体欢呼成功跨入洲际弹道导弹国家俱乐部的同时,印度国内也出现了一些不同看法。

  按照印度方面的说法,发射弹道导弹目的在于威慑,不是针对特定国家,意在确保和平。然而,巴基斯坦媒体对此不无忧虑地指出,“烈火5”是印度军力增长的最新展示,印度想通过核威慑力提高在国际空间问题上的话语权,以推动印度实现其孜孜追求的大国目标。

  巴基斯坦军事专家指出,印度频频加强军力,从之前租借俄罗斯核潜艇,到现在试射“烈火5”弹道导弹,其野心就是要把“印度洋变成印度的印度洋”,其中烈火5导弹就是助推印度主宰印度洋,甚至是抗衡周边大国的主要手段,使其具备成为大国的资本。还有专家担心,这次印度率先发射成功射程超过5000公里的弹道导弹,很可能会引发巴基斯坦方面与之进行军备竞赛。

  烈火-5型导弹成功试射后,印度总理辛格办公室发表声明,向印度国防科学家表示祝贺。印度国防部长安东尼则把烈火-5型导弹成功试射称为印度和印度科学界的“伟大时刻”。然而,就在他们欢呼成功跨入洲际导弹俱乐部的同时,印度国内也出现了不同的声音。很多反对者表示,印度近年来军费增长过快,印度应该把一部分花在军费上的钱用到解决国内社会问题上。印度大幅提高军费开支在国内引发了“要奶油还是要枪”的争论。

热词:

  • 印度
  • 核威慑
  • 超级大国梦