央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩全力保障核安全峰会 单双号限行取缔非法示威

发布时间:2012年03月27日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       正在首尔召开的第二届核安全峰会,是韩国有史以来举办的规格最高、与会国家元首最多的国际性会议。中国国家主席胡锦涛出席并在会上发表重要讲话,全面阐述中国在核安全领域的政策主张、所做努力和重要举措。

  首尔核安全峰会是2010年华盛顿核安全峰会的后续会议。这次峰会以加强核材料和核设施安全为主题,全面回顾华盛顿峰会以来国际社会在核安全领域取得的进展,重点讨论加强核安全的国家措施和国际合作。

  韩有史来最大国际盛会

  3月26日、27日在首尔召开的第二届核安全峰会,是韩国有史以来举办的规格最高、与会国家元首最多的国际性会议。

  本届峰会共有53个国家和联合国、欧盟、国际原子能机构、国际刑警组织等4个国际机构的58个代表团参加,包括45名元首级人物和13名副总理或部长级高官,随行的各国代表团成员高达5000余人,登记在册的记者也有3708人。各国元首和代表团乘坐的专机就有44架,议长车辆超过360台,准备午餐和晚宴的人手超过600人,仅大会翻译就准备了18种语言的50余名翻译。由于出席此次峰会的53国囊括世界人口的80%和世界GDP的90%,因此韩国媒体将此次峰会评价为名副其实的世界最高水准的国际会议。韩国外长金星焕25日说:“以举办此次峰会为契机,韩国已经成为超过经济议题,在安保领域也能主导全球议题的国家”。

  韩国总统李明博无疑是此次峰会的主角之一,并计划在不到一周的时间内与27个国家和国际机构的28名国家元首级人物进行马拉松式的会谈。从24日开始,李明博就会见联合国秘书长潘基文和泰国总理拉英,拉开此次韩国多边外交的序幕。25日李明博分别与新西兰、印度、罗马尼亚、约旦、美国举行首脑会谈,而26日则与哈萨克斯坦、智利、中国、土耳其、俄罗斯举行首脑会谈,此后密集的首脑会谈一直持续到29日。

  第二届核安全峰会东道主韩国外交通商部长官金星焕26日说,此次首尔峰会将再次确认关于加强核安全的高层政治意愿,并成为谋划核安全具体实践措施的转折点。

  金星焕说,任何国家都不可能免受核恐怖威胁,也非单个国家可以防止,国际社会必须携手合作。他说,此次峰会最终将通过公报形式介绍各国领导人达成的共识等成果,内容将包括关于核安全的重要原则、防止核恐怖的课题及具体措施等。

  此外,各国领导人之间举行的双边会谈也超过200场,可以说各国围绕此次核安全峰会进行的炽热外交战已经拉开帷幕。而备受瞩目的中国代表团也于25日晚抵达首尔,并随后展开了密集的外交活动,其中中美首脑会谈等重量级双边会谈备受关注。峰会期间,中国代表团还将举行多场记者会,阐述中国在一系列问题上主张。

  借峰会提升国家形象

  韩国政府认为应该借此次峰会的契机,让韩国国家形象进一步走向世界的中心。韩国国家品牌委员会在峰会会场首尔COEX国际媒体中心专门开设国家品牌宣传馆,该馆以“韩流的根源”为主题,将重点放在重新定义和表现韩流文化上,并对外宣传包括韩国流行音乐、韩剧等。新韩流文化并不是一夜之间突然出现的文化现象,其中包含了创意、热情、合作、和谐、艺术等韩国传统文化和历史。宣传馆采用韩国传统厢房格局,贴上传统韩国花纹壁纸,并展示文房四宝、宫廷婚礼服饰等。

  韩国总统夫人金润玉也为展示韩国传统文化和现代“韩流”亲自上阵。重点通过饮食与艺术向世界各国展示韩流魅力。作为韩食世界化推进委员会的名誉委员长,韩国第一夫人亲自挑选了27日元首配偶午宴和28日特别晚宴上的菜单,金润玉亲自品尝每道菜,并进行调整。

  整个峰会期间共准备了5次晚餐和午餐,其中都将有韩餐的菜品。26日,金润玉陪同各国元首的配偶在韩国国立中央博物馆参观韩国有代表性的文物后,观赏由年轻钢琴演员进行的古典音乐演奏。27日晚上则在青瓦台迎宾馆为各国元首配偶准备了题为“王妃的清晨”的韩国传统服饰表演,韩流明星也将现场进行歌唱表演。组委会希望通过简短但精彩的文化体验,向外国贵宾展示韩国的传统和现代文化。

  韩国政府作为本次峰会的主席国极力为本国企业提供宣传的机会。世界各国乘坐的礼宾车辆将是现代车的高级品牌,会场设置的电视将是三星最新型的智能电视,喝的水也是产自济州岛的“三多水”。现代汽车为本次峰会提供了69台礼宾车辆,三星则在会场提供了8台大型智能电视,而且准备为参会元首提供最新型的掌上电脑作为礼品。

  韩国电信则负责会场、新闻中心和首脑下榻酒店的电讯服务,并在会场准备了20余名专业技术人员提供24小时服务。韩国的食品和饮料企业也大举出动,在会场和新闻中心提供韩国本土产的矿泉水、咖啡、三明治、酸奶、打糕、茶等。韩国相关企业的负责人就表示,由于世界各国的代表团和记者们云集此处,这是相关企业宣传产品优良品质和提高品牌形象的绝好机会。

  安保和交通成关键

  鉴于世界主要的领导人都汇集首尔,韩国政府在仪仗、警卫、交通等方面进行了万无一失的安全准备。在会议举行前后,韩国警方每天投入的警力高达4万人,而各类尖端专备也投入使用。韩国警方还作出决定,对在核安全峰会期间妨碍会议举办的非法示威将进行强力取缔。

  在此次会议代表主要进出韩国的仁川机场和金浦机场,韩国警方强化了预防恐怖分子入境的警卫和装备,在峰会会场周边设置了20台大型扫描设备,以确认通过的车辆和人员是否携带违禁品。警方还在会场和出入境场所设立了有害物质分析仪,可以在数秒内精确判断是否有火药等爆炸物。会场上空盘旋的巡逻直升机上还配别了热影像相机,可以在夜间分辨人体等目标物。会场还设立了能区分脸部细微差别的尖端安保系统和处理爆炸物的机器人。韩国警方还投入了新研制的多功能盾牌车,前方有高5米宽2.2米的透明防护,并可以发射掺杂有催泪液的水炮。鉴于很多元首下榻于汉江以北的酒店,为了帮助各国代表团抵达江南的会场,警卫安全管制单位还在警卫车辆和各国元首车辆上加装了能随时确认位置的系统,以方便进行交通管制和警卫。韩国军方在峰会会场周边设置了荷枪实弹的阻击手,并在秘密地点布防了高射炮和地对空导弹,以防止类似9-11一样的空中恐怖袭击。

  由于参加此次峰会的贵宾众多,几乎是2010年G20峰会的两倍,因此交通管制带来的拥堵将不可避免。首尔市在26日和27日将实行单双号制度,即26日汽车牌照尾号是双数的汽车可以出行,而27日是单数牌照汽车出行。虽然该规定并不是强制执行,但韩国有关部门仍然希望首尔市民能积极响应这一号召。从26日凌晨2点开始到27日晚上10点,在首尔江南区和松坡区的部分地区将禁止3.6吨以上货车、建筑机械、运送危险品的车辆进入。韩国警方还希望包括仁川、京畿道、首尔在内的首都圈市民上下班尽可能使用公共交通,而有关部门也将加大共同交通车辆和运行频率。

  随着核安全峰会和天安舰事件两周年的临近,韩国陆军和空军也接连开始进行联合作战训练。韩国空军方人士表示:“从本周开始到下周,韩国空军将一直维持这种临战状态”。

热词:

  • 韩全力保障核安全峰会
  • 单双号限行取缔非法示威