央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄军机抵近飞行 日惊呼“挑衅”(20120210)

发布时间:2012年02月10日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a69132ba311342da95b37572bdfa81ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:日本防卫省发表的消息说,有5架俄罗斯的战机8日飞临了日本领空的周边进行侦察活动,遭到了日本航空自卫队战机的拦截。日本的《产经新闻》说,这是俄罗斯今年来对日本最大规模的“挑衅”飞行。所谓最大的规模概括起来有几点:第一,军机的数量多,一共有5架,包括了远程轰炸机“图-95”、“苏-24”战机,还有2架护航的“苏-27”空中加油机以及“A-50”空中预警机。其中,据说“A-50”还是第一次出现在日本的领空周围。第二,飞行的时间长。第三,飞行的路线长。这5架俄罗斯的战机是在当地时间8日上午的9点多,以北海道和日本东北地区近海为中心飞行了16个小时左右。关于这个话题还是继续要请教我们的两位专家。

    跟去年两架远程轰炸机绕日本周边飞了一圈相比,这次是5架战机,规模更大了,飞行时间也更长了。尹先生,您能给我们解读一下,俄罗斯的战机这次要绕着日本做擦边飞行,什么用意?

    正在评论:五架俄军机绕日飞行规模空前

    专家观点:俄罗斯希望空中行动引起西方关注

    尹卓 特约评论员:我个人的判断,俄罗斯这种行动主要的是要引起日本和西方的反应,这是它有意要造一个反应。现在普京的竞选已经到了很关键的时候,普京现在一个很重要的法宝就是引起西方的激烈反应,西方批评它越激烈,在俄罗斯内部起的反应对它越有利。因为它希望什么?拿到选票,而这些选票特别是要从反对派手里拿选票,比如说前几次他在对希腊的行动,在联合国投否决票等等这一系列行动,在国内引起了一片的叫好声,包括他主要的竞选对手,像日里诺夫斯基、久加诺夫这些俄共的,像这样的政治反对派一律叫好。现在他对日本也是这样的,日本是美国一个坚定的盟友,美国现在正在朝鲜半岛等这些地方挑战,实际上也在挑战俄罗斯的安全利益,在这个情况下,向日本示强,也就是向美国示强,同时,日本有大量的美国空军在军事基地驻扎,他围着日本飞,他就是向西方(示威),西方的反映越强烈,普京越好。

    劳春燕:也有媒体说,因为2月7日正好是日本的北方领土日,野田佳彦曾经表示过,要以加强的意志推进和俄罗斯的交涉,所以俄罗斯方面这次就是为了回应你所谓的北方领土日,所以故意要去的。

    叶海林 特约评论员:日本人有口气,俄罗斯人有底气。日本人只能是说一说我要有坚强的意志,俄罗斯人不用说这句话,它直接开飞机来就行了,因为反正日本绝对不敢起飞它自卫队的军机去到北方四岛的上空去转转。俄罗斯到那儿去转一圈,日本人只敢去拦截,只敢在旁边监视。

    劳春燕:或者是尾随。

    叶海林:如果日本的飞机去了俄罗斯的北方四岛上空,恐怕俄罗斯人就不是尾随或者监视那么简单,俄罗斯是有那个底气的。它非常清楚地知道,日本没有跟俄罗斯在军事上叫板的可能性。

    劳春燕:我真的很好奇这个问题,如果日本的战机真的去北方四岛或者说俄罗斯的南千岛群岛上空去飞行,后果是什么?

    尹卓:后果可能会有冲突。我们想想原来的美苏之间,我们上次曾讲过美苏之间的撞船事件。美国有意挑衅前苏联,它进去苏联附近的海域,你说我进你领海,我要进行通报,我就不通报,我就进去了。俄罗斯也不能开炮,没办法,它确实采取无害通过,怎么办?我拿我的护卫舰撞你的驱逐舰,一下撞了一个大洞,双方撤离,美军赶快撤走了,它用这种方法,俄罗斯做出来。碰到北约的,像北约的“挪威”在那儿侦察,俄罗斯的“苏-27”的战机用尾翼把它的前机一下划了一个一米长的口子,然后“挪威”的战机赶快紧急返航,它做得出来。

    劳春燕:做得出来。

    尹卓:俄罗斯做得出来。

    劳春燕:俄罗斯现在做了这件事情以后,北约的反应很强烈,我们看一下。比如说俄罗斯的《莫斯科邮报》报道称,俄罗斯的这次飞行活动在北约的总部引起了强烈的反应,他们担心这是在美国准备要对伊朗和叙利亚发动侵略之前,俄罗斯向外界展示自己的力量。为什么北约对此会反映这么强烈呢?俄罗斯在亚洲有这么一个动作,但是北约的反映会那么强?

    正在评论:俄军机绕日飞行引北约关注

    叶海林:我觉得北约有点儿神经过敏了,俄罗斯在日本做得这个动作,只是针对美日同盟和日本的,俄罗斯也不至于这么没出息在叙利亚跟北约顶牛的时候,只敢跑到万里之外的日本去示威,这完全不是示威,这是示弱。所以从俄罗斯的角度来说,在叙利亚要顶住,在日本我要再给你制造点麻烦,这是左右出击的办法。这样的办法是符合俄罗斯的行为原则的,但是如果俄罗斯在叙利亚示了弱,它跑到日本再示多少硬都没有用。显然我们现在可以看到,俄罗斯并不是这样的。在叙利亚的问题上,俄罗斯还是要坚持的,在日本的问题上,那是另外一回事,它是要给日本点颜色看看,北约对这个事的反应,觉得俄罗斯是不是要给自己找面子,但是俄罗斯现在没有什么面子可以找回来,它在叙利亚的态度是很强硬的,不存在丢脸的问题。

    正在评论:A-50空中预警机为何首次出现

    劳春燕:您说到俄罗斯主要还是为了给日本一点颜色看看,日本防卫省这次还特别提到“A-50”第一次到日本领空的周围来飞行,而且说很有可能是到日本来搜集情报的。尹先生这种可能性大吗?

    尹卓:这太小看俄罗斯了,搜集情报当然可以用“A-50”,但是它主要目的肯定不是在这儿。你想想它战略轰炸机可以带核武器的“图-95MS”绕它一圈飞行,而且就在你领海线外头飞,这是明显对你的示强,我不说威胁。另外,这次又加了“A-50”加上加油机“苏-27”,“苏-27”带上“A-50”就是作战编队,你要如果有拦截,如果在拦截上有敌对行动的话,对不起,那就是作战计划,我有预警机,你的预警机在哪儿?

    劳春燕:所以是很明显的,是示强的一个信号,确实是有底气,做得出来。

    虽然俄罗斯方面一再表示说,这只不过是定期行动,但是俄罗斯的擦边飞行还是让日本方面是十分地紧张,这种空中巡逻所映出的俄日关系的演变,非常值得关注。

热词:

  • 环球视线
  • 俄军机
  • 飞行
  • 日本
  • 挑衅