央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

研究人员通过琥珀发现神秘2000万年前病毒

发布时间:2012年02月04日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,美国研究人员近日通过对拥有2000-3000万年历史的琥珀进行研究发现了神秘的2000万年前病毒,一只2000万年前的吸血昆虫曾和史前蝙蝠战斗,体内保存了2000万年前的病毒。

  这是有史以来唯一发现的蝠蝇化石,体内保存了2000万年前的病毒

  研究表明,这种吸血昆虫名叫蝠蝇(batflies),它们是微小的、丑陋的、携带疾病的小吸血鬼,大多数人从来没有见过或听说过,但在对一类化石的新发现显示,蝠蝇至少2000万年来一直在侵略蝙蝠的健康,吸取蝙蝠的血液为食。对于蝙蝠,需要很长的时间与寄生虫战斗。蝠蝇还吸取羊、狗和人类的血液。

  美国俄勒冈州立大学的研究人员通过对珍藏于2000-3000万年前的琥珀进行研究后有了这一发现。蝠蝇被树液包裹着,一直保存完好,后来成为半宝石。这是有史以来唯一发现的蝠蝇化石,科学家说,这是一个极不寻常的发现。蝠蝇还携带疟疾,进一步证实疟疾已经存在了很长时间。

  俄勒冈州立大学的动物学教授George PoinarJr.通过保存在琥珀中的植物和动物研究古代生态系统,他说:“蝠蝇是特殊演变的一个典型例子,与蝙蝠共同进化。蝙蝠是唯一真正会飞行的哺乳动物,历史可以追溯到大约5000万年前,是最早有爪子和会爬树的物种。现在我们知道蝠蝇寄生在蝙蝠的皮毛上。它们有点像跳蚤,使它们可以更容易地穿过蝙蝠的皮毛。“

  不是每一个蝙蝠都被蝠蝇侵害,蝠蝇只寄居在一些特定种类的蝙蝠身上。但蝠蝇仍然相当普遍,在世界各地都可以发现其踪影。

热词:

  • 蝙蝠
  • 前病毒
  • 研究人员
  • 研究发现
  • 小吸血鬼
  • 琥珀
  • 体内