央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

瑞士央行行长疑利用内幕消息进行外汇交易

发布时间:2012年01月07日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦1月7日电(记者王昭)瑞士国家银行(央行)行长菲利普·希尔德布兰德日前被指涉嫌利用内幕消息进行外汇交易,遭遇信任危机,但他得到瑞士联邦政府支持,有望继续留任。

  现年48岁的希尔德布兰德2010年1月1日开始担任瑞士央行行长,任期6年。瑞士《世界周刊》日前报道称,去年8月中旬,正值瑞士法郎对主要外国货币汇率最高的时期,希尔德布兰德的妻子卡夏曾将40万瑞郎兑换成美元。时隔3个星期后,瑞士央行决定将欧元与瑞郎的最低汇率锁定在1比1.2,瑞郎对主要货币的升值势头得到控制。《世界周刊》怀疑希尔德布兰德及妻子利用内幕消息进行外汇交易牟利。

  希尔德布兰德身陷“换汇门”与2011年瑞郎坚挺有紧密关系。由于欧元区爆发主权债务危机并不断恶化,美国也是债务顽疾缠身,欧元和美元承压。相比之下,地处欧洲心脏但却置身欧盟之外的瑞士经济表现相对较好,使得瑞郎一时间成为投资者追逐的避险天堂。

  瑞郎对世界主要货币汇率持续走高的态势一直延续到去年9月,这对瑞士出口和旅游业造成严重不利影响。去年9月6日,瑞士央行宣布设定欧元与瑞郎兑换率下限,最低为1比1.2。当天上午消息公布后,欧元对瑞郎从1比1.12上升到1比1.2126。瑞士央行的这一决定得到了瑞士联邦政府、主要政党、企业界和工会的支持,瑞郎坚挺造成的危机暂时得以缓解,瑞士央行和希尔德布兰德本人的声望大振。

  早在去年12月就有传言称“希尔德布兰德进行外汇交易牟利”。瑞士央行12月23日辟谣称,“希尔德布兰德进行外汇交易谋取个人利益的说法毫无根据”。

  针对《世界周刊》的最新报道,希尔德布兰德本月5日在苏黎世举行新闻发布会,断然予以否认。他说,其妻卡夏拥有美国和瑞士双重国籍,家庭财产一部分为美元,并非投机需要。希尔德布兰德承认去年8月15日卡夏曾把40万瑞郎兑换成了50.44万美元,但强调卡夏“个性独立”,在换汇前并未与他沟通,他对这笔外汇交易也不知情。

  “换汇门”发生后,瑞士联邦议会第一大党瑞士人民党表示,“不能接受”希尔德布兰德继续担任瑞士央行行长,并要求联邦议会设立一个独立委员会彻查此事,但这一提议并未得到其他政党响应。

  瑞士联邦主席兼财政部长伊夫琳·威德默—施伦普夫则对希尔德布兰德表示支持,称财政部对希尔德布兰德的调查未发现他有违法违规行为。威德默—施伦普夫6日在当地一家电视台的节目中说,若希尔德布兰德在家人的外汇交易中没有违反法律,“他继续留任央行行长对瑞士有益”。

  面对要求其辞职的压力,希尔德布兰德本人称“退休并未列入其日程表”。他提出,应将瑞士央行高层的个人财产交由独立的第三方监管,防止外界猜疑或指责“央行的决定可能出于个人利益”,从而有损央行的公信力。

热词:

  • 希尔德布兰德
  • 瑞士央行
  • 热点新闻
  • 外汇交易
  • 世界周刊